Тунец - пища для ума

Автор
Тунец - пища для ума

Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные.

И, наверное, она права. Тунец обожают японцы. В японских супермаркетах есть прилавок, который отводится специально для тунца. В США тунец называют пищей для ума. В таких университетах, как Гарвард и Беркли ввели блюда из тунца в обязательный рацион студентов во время сессии. Тунцом так же кормят научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. А французы называют его "морской телятиной" за вкус, отличающийся от обычного вкуса присущего рыбе.

Тунец - Thunnus - крупная рыба из семейства Скумбриевых. Длина взрослого тунца может достигать 3,5 метров и веса до 600 кг. У рыбы удлинeнное веретенообразное тело. Кожа тунца имеет множество кровеносных сосудов и боковых мышц тела, прилегающих к позвоночнику, что даeт ему возможность двигаться быстро.

Существует 7 видов тунцов, часть из них можно встретить в Индийском, Тихом и Атлантическом океане. На территории России тунец обитает в Баренцевом, Чёрном и Азовском морях. Вообще тунцы любят тепло. Живут они стаями, совершают миграцию на длительные расстояния. Питаются мелкой рыбой, ракообразными моллюсками.

Тунцы имеют большое промысловое значение. Мясо их ценится практически во всём мире. В тунцах содержится большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, РР, белки, жиры, углеводы, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен.

Употребление тунца в пищу повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сердечнососудистой системы, делает острее зрение, крепче кости и зубы, служит профилактикой онкологии, аллергии, атеросклерозу, тромбозу, ожирению, уменьшает боли при артрите и артрозах, нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови. Учёные утверждают, что тунец обязательно нужно включать в рацион всем желающим похудеть, так как блюда из него способствуют снижению веса, благодаря его свойствам стимулировать обмен веществ. В 100 г тунца в среднем содержится около 144 ккал.

Любители тунца не впадают в депрессию, у них всегда хорошее настроение, они не подвержены влиянию стрессов. Тунец выводит из организма холестерин и токсины. И ещё это единственная рыба, которая не подвержена заражению паразитами.

Тунец нельзя есть при почечной недостаточности, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости.

Тунец можно варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в первые, вторые блюда, тушить с овощами, использовать, как начинку для пирогов.