5 главных правил профилактики слабоумия

5 главных правил профилактики слабоумия

Деменция до сих пор считается неизлечимым заболеванием, но медики из Великобритании вывели пять основных правил его профилактики.

Регулярные нагрузки

Связь между физической активностью и сердечно-сосудистыми проблемами, такими как гипертония, диабет, высокий уровень холестерина и ожирение, хорошо установлена. Между тем, известно, что эти болезни, в свою очередь, существенно увеличивают риск деменции.

Средиземноморская диета

Многочисленные научные исследования подтвердили, что средиземноморская диета является самой полезной для здоровья человека. Она также существенно снижает риск деменции. Налегайте на фрукты, овощи, орехи, злаки и рыбу, а также оливковое масло. При этом количество мяса, курицы и молочных продуктов необходимо сократить.

Отказ от курения

С каждым годом увеличивается количество доказательств того, что число курильщиков среди жертв болезни Альцгеймера превышает число тех, кто никогда не курил.

Умеренное употребление алкоголя

Алкоголь оказывает на наш мозг не только разрушительное, но и защитное воздействие, в зависимости от того, сколько мы его употребляем. При злоупотреблениях спиртными напитками риск деменции вырастает из-за утраты ткани мозга, особенно в тех его областях, которые связаны с памятью.

Предотвращение и лечение диабета, гипертонии и ожирения

Все это хорошо известные факторы риска сердечно-сосудистых болезней. И все эти факторы также увеличивает риск развития деменции, так как ведут к патологическим процессам в артериях,