Cтройная фигура не защитит вас от диабета

Cтройная фигура не защитит вас от диабета
Обновлено 15:50 Ср, 17 Декабрь 2014 Телеграф depo facebook
Стройная и даже худощавая фигура вовсе не является надежной защитой от диабета второго типа.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Ньюкасла. Хотя врачи упорно утверждают, что лишний вес и ожирение значительно увеличивают риск развития диабета второго типа, ученые из Великобритании с этим не согласны. Они обнаружили, что худощавые люди практически также рискуют заболеть диабетом. Их предположение основывается на том, что индекс массы тела, определяющий соотношение между ростом и весом, является неаккуратным предиктором риска диабета.

Вместо этого людям необходимо оценивать опасность по тому, каким образом их тело накапливает жир. Ведь он может быть и не виден на животе, бедрах или боках, так что человек внешне кажется стройным, однако этого жира будет достаточно на внутренних органах. То есть стройные люди могут иметь значительное количество внутреннего жира, что и приведет к началу болезни.

Существует теория о том, что диабет запускается скоплением внутреннего жира на печени и поджелудочной железе, которые являются абсолютно необходимыми для производства инсулина и контроля уровня сахара в крови. Однако есть люди, которые более склонны накапливать жир именно вокруг этих органов, причем это происходит вне зависимости от их общего веса.

Автор исследования, профессор медицины и специалист в области метаболизма Рой Тейлор обнаружил доказательства того, что любой человек, обладающий совершенно нормальным и даже недостаточным весом, может стать диабетиком, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки.

"У нас всех есть персональный порог восприятия жира, - говорит профессор. - Если этот порог в вашем организме превышен, то вы станете жертвой диабета второго типа. Многие врачи считают, что эта болезнь является результатом ожирения и лишнего веса. На самом деле, все зависит от способности организма контролировать уровень сахара в крови. Избыточный жир накапливается очень медленно в печени, а затем в поджелудочной железе. Это вызывает медленно прогрессирующие изменения, которые рано или поздно приводят к моменту, когда инсулинопроизводящие клетки поджелудочной железы больше не реагируют на увеличение уровня сахара в крови, которое происходит после приема пищи".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь