Алкоголь повышает риск появления старческого слабоумия

Алкоголь повышает риск появления старческого слабоумия

Во время грядущих новогодних праздников нужно употреблять меньше алкогольных напитков, как советует ведущий британский эксперт.

Алистер Бернс заявил, что большинство исследований предполагает связь между употреблением большого количества алкогольных напитков и увеличением риска деменции в пожилом возрасте. Поэтому в ближайшие дни, когда большинство людей сядут за праздничные столы, разумно будет сократить привычное количество спиртных напитков.

"Новый год - это прекрасный шанс для нас всех пересмотреть образ жизни и свое отношение к спиртным напиткам, задуматься о том, что мы можем улучшить или изменить ради нашего здоровья, как физического, так и ментального, - говорит профессор Бернс. - Я прекрасно понимаю, что полный отказ от спиртных напитков для большинства людей труден или вообще невозможен. Но даже сокращение их количества уже очень хорошо".

"Однако один бокал очень легко приводит к двум, а затем и к целой бутылке. Это существенно увеличивает вашу опасность столкнуться с деменцией в пожилом возрасте, равно как и с другими болезненными состояниями", - акцентирует специалист.

По рекомендациям британских врачей, мужчина не должен регулярно употреблять более трех-четырех порций алкоголя в день, а женщина должна ограничиваться двумя-тремя порциями. Под одной порцией подразумевается 1 стакан пива или бокал вина.