Ученые выяснили, что паспортный возраст ничего не значит

Ученые выяснили, что паспортный возраст ничего не значит

Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует.

Ученые провели исследование, по результатам которого утверждают, что когда мы чувствуем себя молодыми, то тем самым продлеваем нашу жизнь. По мнению ученых из Великобритании, чтобы не стареть душой, нужно следить за здоровьем и иметь сильную волю к жизни. В исследовании приняли участие 6500 пожилых людей.

Ученые из Университетского колледжа Лондона в течение восьми лет наблюдали за состоянием здоровья добровольцев. Также у участников спрашивали, на сколько лет они себя чувствуют. Средний паспортный возраст испытуемых был 65,8 года. Однако чувствовали себя участники в среднем на 56,8. Около 70% мужчин и женщин "сбрасывали" себе 3 или более лет.

Каждый двадцатый чувствовал себя старше, чем на самом деле.

"На суждения людей об их возрасте влияет много факторов - боли, серьезные болезни, ощущение жизненных сил, то, насколько мы социально и физически активные и т.д.", - говорит один из авторов исследования, профессор психологии Эндрю Стептоу.

"Интересно, что когда мы учли состояние здоровья людей, подвижность и другие факторы, мы все равно обнаружили связь между ощущением себя старше своего реального возраста и уровнем смертности в течение последующих 8 лет", - сообщает ученый.

Факт, что люди, чувствующие себя старше своего возраста, ранее уходят из жизни, по мнению Стептоу, должен заинтересовать врачей.

"Возможно, это ощущение говорит нам о чем-то таком, чего не улавливают другие показатели состояния здоровья и благополучия", - отмечает ученый.

В общем, занимайтесь собой и продолжайте считать, что вам немногим больше двадцати "с хвостиком"