Как быстро побороть насморк и простуду?

Как быстро побороть насморк и простуду?
Обновлено 10:45 Вт, 20 Январь 2015 Телеграф likar.info vk.com
В этой статье мы вам расскажем, как быстро вылечить простуду.

Вылечить насморк и простуду в течение 1-3 дней - вполне посильная задача, правда, для этого нужно правильно лечиться, чтобы организм в короткое время смог дать отпор инфекции. 

Не пропустить первые симптомы

Если вы хотите быстро избавиться от простуды и насморка, то действовать нужно сразу же при первых симптомах. И счет здесь идет не на дни, а на часы. Чем дольше вы будете затягивать с лечением, тем сложнее будет протекать болезнь. Поэтому сразу же при первых симптомах заложенности носа, кашле и чихании – начинайте действовать. Обязательно отпроситесь от работы или учебы и оставайтесь на время болезни дома. Поверьте, чем раньше вы это сделаете, тем лучше будет и для вашего здоровья и для вашей работы.

Промывание носовой полости

Одним из компонентов лечения простуды и насморка является полоскание носоглотки раствором морской соли, который можно купить в аптеке либо приготовить в домашних условиях. За неимением морской соли можно воспользоваться поваренной. На один стакан теплой воды необходима 1 чайная ложка соли. Перед промыванием нужно хорошо высморкаться. Затем втягивайте раствор одной ноздрей и высморкайтесь. Существуют специальные лейки для промывания носа. С помощью этой лейки вы в одну ноздрю заливаете раствор, а из второй ноздри он вытекает.

Прогревание носа

Нагрейте соль и заверните ее в платок. Прикладывайте соль в область гайморовых пазух. Совершайте такое прогревание несколько раз в день по 10-15 минут. Это улучшит циркуляцию крови и поможет снять отечность.

Больше жидкости

Достаточное поступление жидкости в организм – это, пожалуй, основное условие для скорейшего выздоровления при насморке и простуде. Обильное питье позволит устранить интоксикацию и будет способствовать скорейшему выведению вирусных частиц из организма. Достаточное поступление жидкости в организм позволяет поддерживать слизистые оболочки дыхательных путей влажными, что очень важно в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями. В качестве питья можете использовать минеральную воду, чай, компот, отвар шиповника, куриный бульон и другие неалкогольные напитки. При этом помните, что прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков нежелательно, поскольку они ухудшают состояние больного.

Ингаляции

В лечении насморка и простуд эффективными будут ингаляции. Можно использовать простые паровые ингаляции или же применять отвары трав, например, эвкалипта, шалфея, ромашки и других. Для ингаляции достаточно приготовить отвар трав в небольшой емкости (кастрюле или миске), накрыть голову и дышать паром. Только не дышите горячим паром, в противном случае рискуете получить ожог слизистой оболочки.

Не загружайте желудок

Во время болезни старайтесь есть как можно меньше. Предпочтительнее питаться лишь фруктами, овощами и куриным бульоном. При наполненном желудке значительная часть энергии будет расходоваться на переваривание пищи, а не борьбу с болезнью. К тому же, при обильном питании значительная часть крови устремляется в область пищеварительного тракта, что нежелательно во время болезни.

Увлажняйте воздух и проветривайте комнату

В помещении, где вы находитесь должно быть достаточно влажно. Это поможет вам быстрее справиться с патогенными микроорганизмами. В зимнее время, когда включено отопление, воздух пересушен, поэтому необходимо дополнительное увлажнение с помощью увлажнителя воздуха. Также необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится больной.

Лекарства

При легкой простуде достаточно лишь придерживаться вышеупомянутых рекомендаций, и в течение короткого времени недуг отступит. Если простуда протекает в более сложной форме, или есть подозрение на грипп (повышена температура, головная боль, ломота в теле), то необходимо обратиться за медицинской помощью. Исходя из анализа симптоматики и других диагностических данных, врач может назначить больному противовирусные, иммуномодулирующие и другие препараты.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь