Правила питьевого режима в жаркие дни

Автор
2
Правила питьевого режима в жаркие дни

С приходом жары, питьевому режиму необходимо уделять особое внимание.

Именно в этот период человек теряет в три-четыре раза больше жидкости с потом чем в прохладную погоду. Но восстанавливать утерянную жидкость надо с умом.

Во - первых чем меньше весит человек, тем меньше жидкости он должен потреблять. Употреблять жидкость надо до устранения жажды, а не до изнеможения. Количество потребляемой жидкости не должно влиять на кратность посещений туалета за сутки, а это значит, что почки не должны быть перезагружены лишней жидкостью.

Если вы решили сбалансировать свой питьевой режим, то необходимо в жаркий период отказаться от употребления сладких фруктовых соков и газированных напитков. Они способны только усилить жажду.

Утолить жажду поможет простая, очищенная, прохладная вода. Но она, как ни странно звучит, не способствует восстановлению потерянных с потом солей. Минеральная вода способна частично восстановить солевой баланс, но польза от такой воды с длительным сроком хранения также будет минимальная. Да и употреблять минеральную воду необходимо слабо газированную.

Отлично утоляет жажду и восстанавливает электролиты обычный компот без сахара. Варить компот лучше всего из свежих фруктов, лучше всего с натуральной кислотой. Также помогут без вреда для организма устранить жажду морсы и зеленый чай.

А вот употребление очень холодных напитков в жару медики не рекомендуют. Утоление жажды будет не значительным, а простудные заболевания верхних дыхательных путей Вам гарантированы. А вот холодное пиво и другие алкогольные напитки не утолят жажду, а, наоборот, кроме быстрого опьянения еще и жидкость в организме будут связывать.

Доказано, что добавление одной чайной ложки натурального красного или белого вина в стакан воды, поможет устранить жажду. Кроме того вино содержит соли и другие компоненты, которые помогают организму переносить высокие температуры.