Ученые: шоколад может снижать риск сердечных заболеваний

Ученые: шоколад может снижать риск сердечных заболеваний

Ежедневное употребление шоколада уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов.

Авторы исследования, изначального опубликованного в медицинском журнале Heart, пришли к выводу, что в отличие от тех, кто вовсе не ест шоколад, люди, употребляющие небольшое его количество в день, на 11% реже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% - риску инсульта. Также потребление шоколада было связано с меньшим (на 9%) риском госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца с учетом других факторов питания.

Выводы нового исследования шотландских ученых основаны на данных Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором изучалось длительное воздействие рациона питания на здоровье 25 тыс. мужчин и женщин в Норфолке.

Ученые Абердинского университета также провели анализ ранее опубликованных доказательств связи между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Мы изучали связь между ежедневным потреблением шоколада - максимум до 100 граммов в день - и снижением риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. В случае этого исследования - 12 лет", - пояснил П.Минт.

Примерно каждый пятый участник исследования (20%) заявил, что вообще не ест шоколад. Среди остальных уровень ежедневного потребления сводился примерно к семи граммам в день, однако некоторые ели и до 100 грамм ежедневно.

Среди участников исследования больше шоколада ели в основном молодые люди с меньшим, чем у остальных, весом, соотношением талии и бедер, а также кровяным давлением. Кроме того, они вели более активный образ жизни. Все это также понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.

Потребление большего количества шоколада также было связано с более калорийным рационом, содержащим больше жиров и углеводов и меньше протеинов и алкоголя.

Авторы научной работы также отмечают, что в то время как темный шоколад считается более полезным, чем молочный, участники исследования больше ели именно последний.

П.Минт обращает внимание на то, что в шоколаде содержится большое количество жиров и углеводов, поэтому важно затем сжигать набранные калории.