Вверх
Мобильная версия

Яблоки разрушают зубы?

Яблоки разрушают зубы?
В некоторых яблоках сахара содержится в количестве, равном 4-м чайным ложкам.
14:02 Сб, 3 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Вред, который наносит нашим зубам яблоко, в 4 раза выше, чем от газированных напитков.

К такому выводу пришли в Стоматологическом институте Королевского колледжа Лондона, проведя исследования. По словам профессора Дэвида Бартлетта (он руководит отделением ортопедической стоматологии в вышеуказанном институте), если человек ест яблоко медленно, высокий уровень кислоты успевает навредить зубам. Ну а есть яблоко, как и другую, пищу быстро, вредно для пищеварительных органов. Конечно, это наблюдение не касается тех, у кого вставлены имплантаты. А вот людям со своими, живыми зубами стоит задуматься.

Стоматологи проводили свои наблюдения на более чем тысяче человек в возрасте от 18 до 30 лет. Экспертов интересовала связь рациона людей и степени износа их эмали и дентина. В итоге выяснилось, что люди, употреблявшие яблоки часто, в 3,7 раза больше рисковали заработать повреждение дентина.

В некоторых яблоках сахара содержится в количестве, равном четырем чайным ложкам, в результате во рту повышается уровень кислотности. Поэтому врачи рекомендуют заедать яблоки другими продуктами, например молочными. Содержащийся в них кальций нейтрализует кислоту. Также спасти зубы поможет ополаскивание после приема пищи простой водой или специальным эликсиром, либо чистка зубов до еды. После еды, кстати, зубы лучше не чистить, чтобы не повредить размягченную кислотой эмаль.

Но не только яблоки вредят зубам. Кислотную среду провоцируют многие фрукты и овощи - ананасы, бананы, финики, виноград, зеленый горошек. Также вредны пирожные, кисели, муссы, каши, котлеты и другие блюда, в результате поедания которых в полости рта накапливаются клейкие остатки пищи.

А вот огурцы, кабачки, белокочанная и цветная капуста, тыква, редис, морковь, баклажаны зубам не вредят. Так что их можно есть без предосторожностей.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине