1. Мясо
Даже только что приготовленное мясное блюдо на сильной жаре может испортиться за один час. Особенно это касается жареной и жирной пищи. Поэтому, надумав соорудить барбекю или шашлык, соблюдайте все правила предосторожности. Съесть нужно все и сразу, не оставляя на потом, тем более для детей.
2. Рыба
Рыба - такой продукт, в котором опасные микробы размножаются с удивительной скоростью. Морская рыба поступает на наши столы в замороженном виде. И это правильно. Ведь сроки и условия транспортировки рыбы, скажем из Атлантического или Тихого океанов, особенны. Она просто не сможет доехать к нам в неповрежденном состоянии. К тому же заморозка - это один из способов дезинфекции. Таким образом убивается ряд микробов, которые в любом случае обитают в живой рыбе, плавающей в морских пучинах.
3. Молочные продукты
Домашние молочные продукты, конечно, гораздо полезнее и ценнее. Но летом они могут представлять собой определенную инфекционную угрозу. Поскольку молочка продукт скоропортящийся, неизвестно, сколько хранился творожок или сметанка у "бабушки в деревне"и сколько эти продукты "бабушка"везла в город. Положиться в данном случае можно только на свою личную корову или козу, только что выдоенную. Производные продукты молока необходимо хранить не более суток в холодильнике.
4. Яйца
Полезный продукт, отличающийся своей питательностью, в летнее время может стать источником сальмонелл. В принципе, данный вид микробов может попасть в организм в любое время года, но летом его шансы увеличиваются. Особую опасность представляют домашние яйца, не прошедшие эпидемиологический контроль. Магазинный продукт в этом смысле надежнее, хотя и не так вкуснее. Кроме того, яйца и без сальмонелл могут протухать, если их не хранили в соответствующих условиях.
5. Фаст-фуд
Конечно, "быстрое питание" вредно для здоровья человека в любую погоду и в любой сезон. Но именно в жару фаст-фуд становится скоропортящимся продуктом, опасным с точки зрения инфицирования бактериями.
И гамбургеры, и беляши, и чебуреки - к какой бы кухне не относилась данная продукция - опасны. Помимо вредного холестерина, отравляющего жизнь человеку годами, можно схлопотать и острое отравление, а затем отправится в инфекционную больницу.
6. Выпечка
Кондитерские изделия с кремами и начинками тоже потенциально опасны. В жару бактериями могут быть нашпигованы не только заварные пирожные, эклеры и маргариново-масляные торты, но и сочники с творогом и шарлотки с яблоками. Такую продукцию не стоит брать с собой в дорогу. Ограничьтесь сухим, овсяным, песочным печеньем.
7. Газировка
Летом количество выпиваемой за день жидкости должно увеличиваться. 2,5 литра в день это не предел. Но речь идет о чистой минеральной воде, натуральных компотах, морсах, взварах, травяных охлаждённых чаях. Газировка летом только вызовет новый приступ жажды. Сахар, которым напичканы колы, фанты и иные содовые высококалорийные напитки, опасен для здоровья. Он не только увеличит ваш вес и подтолкнёт чуть ближе к диабету. Эти напитки своими газами вызовут метеоризм и вздутие кишечника. Чем больше вы будете пить газировку, тем сильнее вас будет мучать жажда. Справиться с ней может только вода без газов.
Все эти категории продуктов, конечно, невозможно полностью исключать из своего рациона. Главное - внимательно относится к условиям и срокам хранения еды. Не стоит переедать и злоупотреблять всеми вышеперечисленными продуктами питания. Летом лучше налегать на овощи, фрукты, ягоды, а также крупы и цельнозерновые культуры. Так можно будет поддержать свой вес в норме, очистить себя от ядов, накопленных за год, и не отравится сомнительной едой.