Здоровье сердца и мышц: продукты, богатые калием

Здоровье сердца и мышц: продукты, богатые калием
17:53 Пн, 10 Август 2015 Телеграф menslife.com Фото: Vk.com

Новости шоу бизнеса: Больше всего калия в продуктах растительного происхождения, а вот в виде лекарственных препаратов его лучше не принимать.

Сердце - весьма капризный и требовательный орган: для нормального функционирования ему не достаточно одних лишь кардио-тренировок. Если хочешь, чтобы проблемы с главной мышцей твоего организма обходили тебя стороной, тогда самое время пересмотреть свою диету, включив в нее продукты с высоким содержанием калия.

Именно благодаря соединениям калия, содержащимся во внутриклеточной жидкости, мягкие ткани печени, сосудов, почек, капилляров, желез внутренней секреции, мышц, клеток мозга и многих других органов функционируют без сбоев. Соли калия обеспечивают эффективное выведение из организма лишней жидкости, облегчают выделение мочи и в кратчайшие сроки ликвидируют отеки.

Важно помнить, что продукты, в которых содержится калий, способны вымывать из организма еще один важный микроэлемент, положительно влияющий на работу мышечной системы - натрий. А потому необходимо следить, чтобы баланс обеих веществ в организме не нарушался.

Сколько калия нужно организму?

Суточная норма калия для взрослого человека - приблизительно 2 грамма. Тем, кто регулярно трудится физически и занимается спортом, необходимо увеличить количество до 2,5-5 грамм в день.

Причины выведения калия из организма

Главный виновник потери калия - частые физические нагрузки, провоцирующие постоянное напряжение мышц. Но это не единственная причина. Крайне негативное влияние на уровень калия оказывает стрессовое состояние, частое употребление сладостей, продуктов с высоким содержанием кофеина и алкогольных напитков.

 Основные признаки дефицита калия

Чаще всего о недостатке данного микроэлемента свидетельствуют непроходящая усталость, слабость, мышечные спазмы, плохой сон и рассеянное внимание. Также стоит бить тревогу, если кожа стала чрезмерно сухой, ранки и раздражения начали проходить гораздо дольше, а волосы потускнели. На дефицит калия могут указывать и более серьезные проблемы, такие, как нарушения в обмене веществ, сбои ритма сокращений сердца и даже сердечные приступы. Если недостаток калия не восполняется в течение длительного времени, человек рискует обзавестись многими серьезными болезнями, среди которых - проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение регуляции артериального давления и язва желудка.

Симптомы переизбытка калия

Переизбыток также не сулит организму ничего хорошего. Его можно легко диагностировать по таким признакам, как неприятные ощущения в конечностях, возбуждение, усиленное мочеотделение, адинамия и сбои в работе сердечной мышцы. Слишком большое содержание калия в организме способно спровоцировать болезни сердца, развитие мочекаменной болезни, отложение солей калия в связках. В особо тяжелых случаях переизбыток данного микроэлемента может стать причиной паралича конечностей.

Продукты с наиболее высоким содержанием калия

Самый высокий процент калия входит в состав продуктов пчеловодства, среди которых неоспоримые лидеры - мед и перга (переработанная пчелиная пыльца, запечатанная в соты). На втором месте - яблочный уксус. Главными плюсами этих продуктов питания можно считать то, что калий в них уже переработан (в первом случае - самими пчелами, а во втором - в процессе брожения уксуса), а потому он усваивается организмом гораздо лучше.

Также калием богаты такие растительные продукты, как бобовые (горох, фасоль и соя), картофель, капуста в свежем и квашеном виде, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы и калина. Не отстают в этом плане столь полезные зеленые листовые овощи и морковь - в стакане свежевыжатого морковного сока содержится 0,8 г калия, тогда как его суточная потребность для человека составляет 1,1 - 2 грамма. Достаточно калия входит в состав ржаного хлеба, гречневой крупа, рис, пшеничная крупа.

В зимний период, когда к свежим овощам и фруктам без высокого содержания нитратов попросту нету доступа, их можно заменить сухофруктами (лидером тут считается курага) и разными видами орехов (прежде всего следует налегать на миндаль и кедровые орешки).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь