Вверх
Мобильная версия

Чешские медики употребляют спиртное в 3 раза чаще

Причиной этого печального явления постоянный стресс на работе.
14:36 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Чешские медики употребляют спиртное в 3 раза чаще, чем представители других профессий.

Проблема пьяных или сильно выпивших врачей, принимающих пациентов, стала настолько актуальна, что ей посвятили свое последнее заседание участники национальной Медицинской палаты, собравшиеся в чешской столице.

По их мнению, причиной этого печального явления постоянный стресс на работе, маленькие зарплаты, низкий социальный статус, а также слишком высокая "забюрократизированность" медицинской профессии. Один из выступающих рассказал анекдот, распространенный среди врачей, о том, что в Чехии сейчас "одна треть медиков выпивает, вторая - нюхает, а третья еще просто не решила, что из этого выбрать".

В выступлениях на заседании были приведены тревожные цифры: 60 % чешских врачей живут в состоянии постоянного стресса (в 2 раза больше, чем у представителей других профессий), вероятность покончить с собой у мужчин-медиков на 26 % выше, у женщин врачей - на 146 % выше, 90 % врачей-самоубийц совершали роковой шаг в состоянии опьянения, почти у половины врачей серьезные проблемы со сном.

Участники заседания с целью изменить существующее положение предложили, в частности, расширить полномочия Медицинской палаты, чтобы входящие в нее врачи получили возможность совместно с полицией и судебными органами заниматься делами своих коллег, обвиненных в употреблении алкоголя на рабочем месте. Если этого удастся добиться, то, с одной стороны, выиграют пациенты, а, с другой, помощь от коллег в белых халатах получат и те врачи, кому она нужна.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами