Головокружение: как определить причину

Головокружение: как определить причину
11:18 Вт, 1 Сентябрь 2015 Телеграф likar.info Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса: Частые головокружения являются признаком проблем со здоровьем.

Головокружение может сопровождаться потерей равновесия, тошнотой, бледностью кожи, потливостью рвотой. Известно около 80 болезней, симптомом которых является головокружение. Это заболевания, связанные с нарушением мозгового кровообращения, заболевания внутреннего уха, вестибулярного аппарата, психогенные расстройства, травмы головы или позвоночника и пр.

Лечение головокружения зависит от вызвавшей его причины. 

Вегето-сосудистая дистония

При вегето-сосудистой дистонии нарушается кровоснабжение тканей и органов кислородов. Это состояние также может сопровождаться такими симптомами как повышение или снижение уровня артериального давления, частоты пульса, обмороками, ощущением жара или тошноты, головной болью, вялостью, тревожностью. Но во многих случаях вегето-сосудистая дистония протекает без выраженной симптоматики.

Лечение головокружения, возникшего на фоне этого заболевания, начинается с изменения образа жизни. Пациентам рекомендуют включить в рацион продукты, богатые солями калия и магния. На помощь приходит и лечебная физкультура и контрастный душ для укрепления сердечно-сосудистой системы. При необходимости врач назначит пациенту седативные средства и антидепрессанты.

При вегето-сосудистой дистонии по смешаному типу сложно подобрать эффективное леекарственное средство, которое могло бы стабилизировать артериальное давление. Лучше – успокаивающие.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Если голова кружится только после резких поворотах головы, то, вероятно, причиной головокружения является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Этот симптом вызван ущемлением нервных корешков.

Другими симптомами остеохондроза шейного отдела позвоночника являются боль в области шеи и лопаток, которая обычно усиливается при физических нагрузках или ночью; боль, онемение и чувство жжения в конечностях; головные боли и боли в области сердца. Возможно снижение остроты слуха и зрения.

Для снятия симптомов остеохондроза шейного отдела позвоночника, в том числе, головокружения, используются препараты хондропротекторы, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Также применяются физиотерапевтические методики (магнитотерапия, ультразвук и др.), массажи, глиссонова петля, плавание, лечебная физкультура.

ЛОР-заболевания с нарушением функции вестибулярного аппарата

Причинами головокружения в этом случае могут быть болезнь Меньера; последствия перенесенного эпимезотимпанита; невриномы, кохлеиты и др.

Головокружение, которое сопровождается шумом в ушах, снижением слуха на одно ухо, тошнотой, рвотой указывает, вероятно, на синдром Меньера. При этом заболевании в полости внутреннего уха увеличивается объем жидкости. Точные причины развития этой болезни не известны. Предположительно, она может быть вызвана травмой, вирусной инфекцией, аллергией. Приступы болезни Меньера обычно возникают один за другим в течение нескольких часов, затем исчезают. Но рано или поздно они появляются вновь.

Для лечения болезни Меньера применяются как лекарственные средства (мочегонные и препараты, угнетающие вестибулярный аппарат), так и хирургические методы лечения.

 Если головокружение не сопровождается нарушением слуха, за его появлением может стоять вестибулярный неврит.

Заболевания спинного и головного мозга

Головокружение может сопровождать первичные и вторичные опухоли, кисты, паразитарные поражения головного и спинного мозга, рассеянный склероз, острый энцефаломиелит и т.п.

Как и в других случаях, лечение головокружения невозможно без лечения основного заболевания.

При стенозе позвоночной артерии возможна головная боль, головокружение, прыжки давления. Показано наблюдение у невропатолога.

Причины головокружения, не связанные с болезнями

К другим причинам головокружения относятся:

Прием некоторых лекарств (антибиотики, препараты от повышенного давления)

Менструация, климакс

Беременность

Некоторые диеты

Эмоциональное истощение, стрессы.

Если вы считаете себя здоровым человеком, но не понимаете, почему у вас часто в состоянии покоя кружится голова, то вам пора к врачу.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь