Чем грозит пропуск завтрака и ужина

Автор
3
Чем грозит пропуск завтрака и ужина

Проведенные исследования подтвердили, что очень важно не пропускать завтрак и ужин.

Пропуск завтраков, обедов или ужинов приводит к тому, что в области живота накапливается лишний жир. Ученые из Университета Огайо пришли к такому выводу после небольшого исследования с участием мышей.

Эксперименты на мышах показали, что те грызуны, которые получали весь суточный объем пищи за один раз, а оставшееся время дня голодали, сталкивались с резистентностью к инсулину в печени. Ученые считают это симптомом преддиабета. Когда печень перестает реагировать на сигналы инсулина о необходимости производства сахара, то дополнительный его объем в крови начинает скапливаться в виде жира.

Изначально мышей поместили на жесткую диету, на которой они заметно похудели по сравнению с контрольной группой, имеющей неограниченный доступ к пище. Затем мыши восстановили свой вес после включения в их рацион недополучаемых калорий. К концу исследования они практически догнали контрольную группу.

Но вот в том, что касается жира в области живота и боков, то его объем у мышей, пропускавших регулярные приемы пищи, были значительно более заметным. Избыток именно этого жира связан с резистентностью к инсулину и повышенной опасностью развития диабета второго типа, а также болезней сердца.

Выводы из этого исследования поддерживают утверждение многих ученых и диетологов о том, что 4-5 небольших по объему приемов пищи в сутки оказываются более полезными в деле похудения, чем 1-2 более внушительных обеда или ужина. Следовательно, людям все-таки не рекомендуется пропускать какие-то приемы пищи, чтобы не наверстывать потерянные калории впоследствии, набирая жир в области живота.