Как правильно ополаскивать волосы крапивой

Автор
250
Как правильно ополаскивать волосы крапивой

Какое целебное действие оказывает это растение на волосы?

Практически каждому известна способность крапивы жалить. Но невзирая на неприятные ощущения, это довольно полезно. После контакта с крапивой, к пораженным местам, активно приливает кровь, попадая даже в самые отдаленные и мелкие капилляры кожи. В результате они больше обычного насыщаются питательными веществами и кислородом, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Тоже, хотя и с меньшей интенсивностью, происходит с волосистой областью головы при использовании сока или отвара крапивы. А ведь от ее состояния во многом зависит и состояние самих волос.

Для эффективного ухода за волосами допускается использовать и свежую, и сушеную крапиву. Траву можно применять как самостоятельное средство, готовя из нее настои, отвары или маски, так и совместно с другими компонентами. Но прежде, чем решиться ухаживать за волосами с помощью крапивы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • Средства из крапивы делают волосы более жесткими и слегка их подсушивают, поэтому обладательницам сухих локонов стоит отказаться от ополаскивания и применять средства из травы только для втирания в корни.
  • Крапива оказывает легкий красящий эффект. После ее использования светлые волосы могут приобрести зеленоватый оттенок. Чтобы этого избежать в настой, отвар или любые другие средства, приготовленные из крапивы, рекомендуется добавлять сок лимона.
  • Чтобы жидкие средства из крапивы было удобно наносить на корни, используйте пульверизатор.
  • После ополаскивания прядей, слегка вотрите средство в кожу и волосы, а затем помассируйте волосистую область головы.

Ополаскивание волос крапивой

Регулярные ополаскивания крапивой с успехом могут заменить дорогостоящие салонные процедуры. Как правило, для ополаскивания используется отвар или настой.

Настой крапивы для волос

  • Запарьте три столовых ложки сухой, измельченной травы парой стаканов кипятка. Прикройте емкость, в которой готовится настой, салфеткой или полотенцем и оставьте на полчаса. Процедите и используйте для ополаскиваний или втираний. К такому настою полезно добавлять немного меда или уксуса.
  • Прекрасное действие на волосы оказывает настойка крапивы с лопухом. Ее также можно использовать для ополаскивания шевелюры или втирания в корни. Для приготовления средства в равных пропорциях смешайте сухие листья крапивы и измельченный корень лопуха. Три ложки получившегося сырья запарьте половиной литра кипятка, затем укутайте и оставьте примерно на полчаса.
  • Для укрепления луковиц и улучшения состояния волос хорошо подходит следующий сбор. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, корень лопуха, розмарин и крапиву. Две ложки смеси запарьте литром кипятка и оставьте его настаиваться минут на двадцать. Используйте для ополаскивания.

Отвар крапивы для волос

Данное средство можно готовить несколькими способами:

  • Отвар свежей крапивы. Тщательно вымойте свежую крапиву со стеблями (около пятидесяти грамм). Вскипятите половину литра воды, затем положите в нее крапиву, потомите ее четверть часа.
  • Отвар листьев и корней крапивы. Данное средство, поможет устранить немало проблем с волосами. Для его приготовления соедините в одной емкости в равных количествах сухие листья и корни крапивы. Пару ложек сырья поместите в кастрюльку с доведенным до кипения стаканом воды. Проварите крапиву полчаса, затем остудите и процедите. Используйте средство для втирания в корни. Для проведения ополаскивания, отвар рекомендуется развести кипяченой водой.
  • Для сухих волос. В равных количествах соедините мать-и-мачеху с крапивой. Три столовых ложки трав запарьте половиной литра кипятка, а затем проварите их четверть часа.
  • Отвар от перхоти. Смешайте в равных количествах - вереск, крапиву, измельченные шишки хмеля, ромашку и корень лопуха. В кастрюле доведите до кипения четыреста миллилитров воды, затем добавьте пару ложек смеси трав, проварите их порядка десяти минут, остудите и процедите. Используйте для ополаскивания.

Волосы рекомендуется ополаскивать каждый раз после того, как вы помоете голову. Если вы привыкли проводить данную процедуру каждый день, промывать волосы средствами из крапивы так часто, все же, не стоит, делайте это около трех раз в неделю. Кстати, если вы вынуждены мыть голову ежедневно из-за жирности волос, после использования крапивы, это можно будет делать через день или даже через два.

После ополаскивания пряди не нужно промывать чистой водой, также локоны не рекомендуется вытирать насухо, просто слегка их отожмете и немного промокните полотенцем.