Какие продукты самые опасные для суставов

Автор
Какие продукты самые опасные для суставов

Какие продукты питания следует исключить из рациона, чтобы не беспокоили суставы?

Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям. 

Суставы - это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится смазочная жидкость. Если нарушается какая-то часть этой сложной системы, возникает дискомфорт и боль. Часто причиной служит отложение солей на костях и их деформация.

Это возникает из-за нарушений обменных процессов в организме и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

  • Копчености. Без сожаления следует убрать из рациона копчености, - легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы.
  • Газированные напитки. Они содержат в большом количестве неорганические фосфаты. Употребление этих напитков может приблизить то время, когда остеопороз станет постоянным спутникам в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды - станут лучшими друзьями. Вместо газировки лучше научиться пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
  • Сгущенка и концентраты в банках также содержат много фосфора, применяемого в качестве стабилизатора.
  • Маринованные продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, редис, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием - этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

Кроме того, нужно пить каждый день много воды и полезно выпить каждое утро стакан грейпфрутового сока.