Как соблюдать Рождественский пост без вреда для здоровья

Как соблюдать Рождественский пост без вреда для здоровья
16:55 Ср, 9 Декабрь 2015 Телеграф hronika.info Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса:Сейчас как раз идет Рождественский пост – последний многодневный пост в этом году.

Начался Рождественский пост 28 ноября 2015 года и продолжится он до 6 января 2016 года. Вернее, закончится этот пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова. Многие люди придерживаются православной традиции и постятся в это время. Как это сделать правильно, чтобы не навредить своему здоровью, кому такие посты вредны и что нужно съедать во время этих сорока дней?

Рождественский пост длится сорок дней и потому называется в Церковном уставе Четыредесятницей и символизирует он сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. Этот период подразумевает не только ограничение в еде, но и в духовное очищение, связанное с молитвой, покаянием. Церковный устав предлагает воздержаться от мяса, яиц, молока и молочных продуктов (сыра, творога, сливочного масла), а по некоторым дням и рыбы.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещено употреблять рыбу и вино, а в остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – можно принимать пищу с растительным маслом. Также в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.

В дни с 2 по 6 января пост усиливается - нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. Не стоит придерживаться поста больным людям, беременным и кормящим женщинам. Для детей есть определенные послабления. Главное помните – пост это не диета, а иллюстрация того, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерб своему здоровью.

Если вы думаете, что постящиеся голодают, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть масса вкусных постных блюд, от которых придет в восторг любой гурман. Так, можно приготовить лимонно-фасолевый постный суп. Для этого понадобятся: 400 г фасоли, 3 луковицы, 3 моркови, 0,5 кочана капусты, 5 стеблей сельдерея, 1 стебель лука-порея, пол лимона, 1 стакан растительного масла, 3 веточки мяты, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, 2 л воды.

Готовится он просто: фасоль перебирают, моют и заливают водой на 6-8 часов. Затем проваривают ее 15-20 минут, сливают воду. Помытые, почищенные и порезанные овощи отвариваем (лук, сельдерей и морковь 15-20 минут), добавляем капусту, лук-порей и отваренную фасоль. Все это варится еще 5-7 минут. В конце добавляется мята, суп солят и добавляют растительное масло. Перед подачей отдельно в каждую тарелку кладут тонкую дольку лимона.

Можно приготовить суп-пюре из корнеплодов. Для этого берут: 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 г репы, 100 г корня сельдерея, 1 стебель лука-порея, 4 веточки петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, 1,5 л воды. Перед приготовлением все овощи моют, чистят и режут крупными кубиками. Затем помещают их в сотейник, заливают водой, добавляют лавровый лист, соль и перец и доводят до кипения. После этого ставят суп в разогретую до 150°С духовку и оставляют в ней на 1-1,5 часа, чтобы овощи разомлели. Уже готовый суп взбивают блендером до пюреобразного состояния. При подаче добавляют оливковое масло и украшают петрушкой.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь