Легкие способы избавиться от икоты

Легкие способы избавиться от икоты

Как часто приступы икоты создают для нас неприятные ситуации и важно знать, как можно быстро победить этот рефлекс.

Среди множества человеческих недугов, создающих чувство дискомфорта, икота лидирует. Это явление действительно очень неприятное и непредсказуемое - появление икоты в большинстве случаев никак нельзя спрогнозировать, а значит и предупредить. Поэтому важно знать, как быстро от нее можно избавиться.

Икают все - и младенцы, и бизнесмены, и публичные люди, и государственные деятели - эта рефлекторика не особо выбирает жертву и поступает довольно бесцеремонно. Самая отвратительная особенность икоты - возникать в самое неподходящее время.

А почему люди икают? Все просто - так проявляет себя непроизвольный и ритмично повторяющийся сильный и короткий вздох при закрытой или резко суженной голосовой щели, который возникает в результате судорожных сокращений диафрагмы.

Чтобы избавиться от иконы есть несколько действенных и проверенных способов - они вас не подведут и позволят не оконфузиться, с честью выйти из любой ситуации. Для начала попробуйте задержать дыхание и отвлечься. Обычно этого оказывается вполне достаточно, чтобы икота ретировалась.

Но иногда приступы икоты носят затяжной характер и в таком случае при частых повторах лучше всего получить квалифицированную консультацию врачей, которые, скорее всего, будут настаивать на проведении УЗИ пищевода, чтобы определить причину икоты и назначить адекватное лечение.

Самому в домашних условиях для борьбы с икотой можно попробовать применить рефлекторный метод - надавить пальцем на основание языка, как при вызывании рвоты. Спазм пищевода поможет убрать спазмы диафрагмы.

Также может оказаться полезной в такой ситуации самая обычная вода - выпейте стакан воды мелкими глотками. Это поможет смыть частички пищи с глотки и нейтрализовать их действие на нерв, проходящий в этом месте.

Можно, как один из вариантов, попить воду, наклонив туловище и отодвинув стакан как можно дальше от себя. Есть еще один вариант - проглотите что-нибудь горькое или очень кислое - когда оно попадет в пищеварительную систему, спазмы могут прекратиться.

Некоторые люди советуют помогший им способ - взять на язык сахарный песок, а затем его проглотить. Или растворить ложку сахара в двух столовых ложках пива и выпить смесь.

А кто-то рассказывает, что ему помогло несколько раз глубоко вдохнуть и задержать дыхание на некоторое время. Выдыхать воздух следует в бумажный пакет и очередной вдох делать из этого же пакета. Это поможет наполнить кровь углекислым газом и икота прекратится быстрее.

Тем, кто дружит со спортом, рекомендуется начать качать пресс или отжиматься до полного прекращения икоты. А вот, например, личный врач президента Кеннеди предлагал просто в такой ситуации подержаться за язык. Когда икота настигнет вас в очередной раз, откройте рот пошире, потяните язык и подержите 5-10 секунд.

А наши бабушки советовали быстро-быстро проговаривать слова заговора "Гикавко, гикавко, піди на кладку та напади Гапку. Піди на дошку - напади Явдошку. Піди на могилу - та напади хоч на коня, хоч на кобилу, хоч панську дитину".