Как правильно оказать первую помощь при обморожении

Как правильно оказать первую помощь при обморожении
13:48 Вт, 5 Январь 2016 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости шоу бизнеса:К нам пришли холода и сильные морозы, при которых люди получают обморожение.

За окном установилась минусовая температура, которая создала сразу массу проблем коммунальным службам и встряхнула социальные службы, которые не догадывались, что декабрь-январь могут принести холода и стоит заранее позаботиться об обогреве людей без определенного места жительства, которые, как правило, становятся первыми жертвами и получают обморожения.

Но жертвами морозов могут стать люди, которые в силу обстоятельств много времени проводят на улице. И очень важно знать, как оказать первую помощь, в такой ситуации.

Важно знать, что есть несколько степеней обморожения, как и ожогов. При І степени обморожения пораженный участок кожи бледен, есть покраснения. У человека появляется чувство жжения, покалывания, кожный зуд и боли. При правильном уходе выздоровление наступает к 5-7 дню после обморожения.

При ІІ степени обморожения у человека утрачивается чувствительность, наблюдается побледнения обмороженной зоны, в первые дни образуются пузыри, присутствует кожный зуд, жжение. Выздороветь в таком случае можно через 1-2 недели.

При ІІІ степени обморожения образуются пузыри, наполненные кровяной жидкостью с сине-багровым дном. Это становится причиной гибели участка кожи и потом на этом месте появляются рубцы. Отмершие ткани перестают отторгаться через 2-3 недели, на месте обморожение образовывается рубец.

При IV степени обморожения происходит омертвление всех слоев мягких тканей, поражаются кости и суставы. В таком случае больному требуется срочная госпитализация, в обратном случае возможна ампутация конечностей.

А теперь поговорим об оказании первой помощи при обморожении. Когда это І степень, следует согреть пострадавшие участки кожи. Затем надо сделать легкий массаж, растереть шерстяной тканью, дыханием, а потом наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени необходимо быстрое согревание. А вот растирать травмированный участок кожи не нужно. На поверхность следует наложить, например, толстый слой марли и ваты, затем клеенку или прорезиненную ткань. Дальше нужно зафиксировать поврежденные конечности с помощью подручных средств (дощечки, куска фанеры, плотного картона), наложить и прибинтовать поверх повязки. В качестве повязки подойдут в таких ситуациях ватники, шерстяная ткань и фуфайки.

А вот чего делать не стоит при обморожении? Нельзя ни в коем случае растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен), резко согревать, не употреблять спиртное, не принимать горячую ванну.

Следует внимательно следить за общим состоянием больного человека в течение суток, при ухудшении ситуации незамедлительно обратиться в больницу. Определить процент пораженного участка тела можно с помощью ладони – 1 ладонь пострадавшего равна 1% тела.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь