Вверх
Мобильная версия

Бессолевая диета для тех, кто хочет похудеть

Не стоит сразу рвать с места и резко полностью прекращать употребление соли в пищу.
14:11 Сб, 24 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Данную диету можно справедливо назвать подходящей как для снижения веса, так и для профилактики отдельных заболеваний.

Мы уже даже не в состоянии представить, как можно обходиться без соли. Ведь именно с ее помощью удается подчеркнуть, усилить вкусовые качества того или иного блюда. Что бы ни готовилось на плите, соль всегда под рукой (исключая, конечно, сладкие блюда).

Но полезные качества соли не ограничиваются лишь рамками вкусовой стимуляции. Она (в качестве хлорида натрия) является одним из важных составляющих элементов нашего организма, участвующим во многих его функциях.
Ежесуточная норма соли для человеческого организма — 5-8 г. Поэтому отказываться от данной приправы насовсем ни в коем случае нельзя, а вот уменьшить ее потребление (чтобы исключить избыточное содержание) и время от времени устраивать "бессолевые" недели не помешает. Это позволит избавиться от застоя жидкости, отеков, гипертонии, целлюлита, защитит от негативного воздействия сердце и почки. К тому же, соль в некоторых количествах содержится уже в самих продуктах, просто мы перестали это замечать, привыкнув к острым, явным вкусовым ощущениям.

Не стоит сразу рвать с места и резко полностью прекращать употребление соли в пищу. Поначалу можно подсаливать несоленые готовые блюда непосредственно перед едой, затем, постепенно вытесняя соль из рациона, пробовать заменить ее специями, зеленью, луком, лимонным соком и т.п.

Кроме того, придется прервать употребление в пищу целого ряда солесодержащих и вредных продуктов: консервы, сыры, соленые орешки и т.п.

Следует также соблюдать нижеуказанные правила:
• ни при каких обстоятельствах не добавлять соль в пищу;
• никакого жареного, копченого, острого, жирного, излишне сладкого, мучного (этот пункт не менее важен для данной диеты, чем первый, потому что, отказываясь от соли, вы избавляетесь от излишков жидкости в организме, отказ же от калорийных продуктов помогает параллельно избавиться и от жировых накоплений);
• непременно осуществлять пятиразовое питание в умеренных порциях;
• пить воду в соответствии 30 мл на 1кг массы тела.

Поверьте, вас ждут незабываемые впечатления от 2-3 недель без соли. Сначала пища будет казаться безвкусной и даже, возможно, противной. Но чуть погодя вы научитесь распознавать массу тонких натуральных вкусовых нюансов каждого отдельного продукта. Даже привычные блюда без соли будут восприниматься по-новому.

Примерный список рекомендуемых при бессолевой диете продуктов: первые блюда на овощном бульоне, говядина, рыба нежирных сортов, птица, всевозможные каши, ржаной хлеб и сухарики, овощи, фрукты и ягоды в сыром и обработанном виде, курага, изюм, инжир, яйца (1 в день), молоко, творог, сыр (сорта с мягким вкусом), чай, кисель, компот.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)
Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)