Полиомиелит: риск заражение болезнью, осложнение

Полиомиелит: риск заражение болезнью, осложнение
12:25 Вт, 2 Февраль 2016 Телеграф hronika.info Фото: из открытых источников

Новости шоу бизнеса:Полиомиелит - это острое заболевание, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вирусов полиомиелита.

Один из самых опасных вирусов полиомиелита - дикий полиовирус, который способствует развитию острого паралитического полиомиелита. Если форма течения заболевания довольно тяжелая, то может произойти поражение серого вещества спинного мозга.

Также могут быть поражены и другие отделы центральной нервной системы, которые могут привести к параличу конечностей и туловища. Важно понимать, что при полиомиелите поражается серое вещество спинного мозга, от которого в первую очередь страдают передние отделы ствола спинного мозга, реже - дыхательный центр в подкорковом ядре головного мозга и лицевой нерв.

Самому большому риску заразиться этим опасным вирусом подвергаются дети до 5-ти лет, не привитые против этой инфекции. Но полиомиелит может встречаться и у взрослых людей, которые более тяжело переносят это заболевание. Традиционно периодом самой большей вероятности заразиться этим тяжелым заболеванием считается летне-осенний период.

Также важно знать, что возбудителем заболевания является вирус полиомиелита - кишечный вирус, который относится к роду энтеровирусов и является достаточно устойчивым (сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев в канализационных водах и фекалиях, до 3-4 месяцев в сточных водах, на овощах и в молоке). А вот высокие температуры и солнечный свет он переносит плохо, при кипячении погибает. Во время прогрева при 50 -55 градусов С в течение 30 минут вирус инактивируется, а кипячение обезвреживает его в течение нескольких секунд.

Заразиться вирусом полиомиелита можно в первую очередь от инфицированных людей. Больные люди наиболее заразны в первые дни болезни, когда вирус размножается в носоглотке и выделяется при кашле, чихании, во время разговора. Вирус полиомиелита выделяется из слизи носовой части глотки через 30-40 часов после заражения, на 3-е сутки - с испражнениями.

Основная опасность этого коварного заболевания заключается в том, что имеет много (99%) стертых форм, которые воспринимаются как "кишечный грипп". А вот у тех, кто заразится от этих больных, может возникнуть паралич. При этом у некоторых носителей вируса вообще нет никаких симптомов - они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду.

Также полиовирусы могут распространяться через загрязненные продукты питания, предметы быта – это могут быть игрушки, носовые платки, одежда, постельное белье, грязные руки, инфицированная вода. Механическим переносчиком возбудителя могут быть мухи.

Для профилактики заболевания детям необходимо делать профилактические прививки, важно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, употреблять только кипяченую или специальную воду для питья (бутилированную), свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть под проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь