В Минздраве обещают первую партию вакцин от ЮНИСЕФ

В Минздраве обещают первую партию вакцин от ЮНИСЕФ
03:35 Сб, 9 Апрель 2016 Телеграф Укринформ

Новости шоу бизнеса:Первая партия вакцин от кори, краснухи и паротита, закупленная для Украины и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), поступит 13 апреля.

Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

"Первую партию вакцины от кори, краснухи и паротита ЮНИСЕФ поставит уже в следующую среду", - сказал Перегинец.

Замминистра отметил, что процедуры, которые сейчас проходит Украина, уникальны, но вся цепочка - от определения номенклатуры до закупки через международные организации и поставок лекарственных средств пациентам - сработала.

Отвечая на вопрос журналистов, когда будут поставлены другие вакцины, в частности противотуберкулезная (БЦЖ) и вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), Перегинец пообещал, что они будут в Украине до конца мая.

Он также сообщил, что сейчас в Украине проходят регистрацию по упрощенной процедуре две вакцины. "Производители подали досье на регистрацию, мы сейчас общаемся, чтобы получить дополнительную информацию. Процедура упрощенная, но мы впервые ее применяем", - отметил он.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили в свою очередь пояснил, что по украинскому законодательству, регистрация происходит на основании заявки производителя, но многие производители в этом просто не заинтересованы, поэтому государство должно иметь право сама их регистрировать. "Например, в соседних странах - Молдове, Грузии, Азербайджане, все вакцины, которые преквалифицированы ВОЗ, допущены на местный рынок", - отметил он.

Министр отметил, что ранее регистрация использовалась как орудие в конкурентной борьбе. Например, в Украине была зарегистрирована лишь одна противотуберкулезная вакцина, произведенная в России без соблюдения стандартов GMP. А незарегистрированные вакцины не имели права завозить даже частные компании, поэтому сейчас людям негде их купить.

"Мы сейчас регистрируем по упрощенной процедуре канадскую вакцину БЦЖ, другие вакцины, поэтому ситуация постепенно наладится", - убежден он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь