Почему макароны нужно употреблять в охлажденном виде

Автор
Почему макароны нужно употреблять в охлажденном виде

Макароны должны употребляться в холодном виде – так они помогут предотвратить развитие диабета.

Когда обычный крахмал, содержащийся в белом хлебе и макаронах, переваривается, он превращается в сахар почти так же быстро, как если бы вы употребили такое же количество сахара в сладком напитке. Это происходит потому, что обычный крахмал состоит из цепочек молекул глюкозы, которые распадаются в кишечнике на отдельные молекулы сахара чрезвычайно легко, а затем быстро впитываются. Если этот сахар не сжигается, он включается в жир. 

Резкое повышение уровня сахара в последующем сопровождается таким же резким его снижением, в результате чего человек снова испытывает чувство голода. Более того, резкий всплеск глюкозы в крови повышает уровень инсулина, что с течением времени может привести к развитию диабета.

В охлажденных макаронах, по словам ученых, содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал. В отличие от обычного крахмала, некоторые из его цепочек глюкозы не распадаются в кишечнике, а это означает, что глюкоза поступает в кровь медленно, и уровень инсулина не поднимается резко, позволяя человеку более длительное время чувствовать себя сытым. 

Более того, этот крахмал затем превращается в химические вещества, которые всасываются в кровь и оказывают благоприятное воздействие на здоровье, защищая от сердечных заболевания и снижая давление. Резистентный крахмал встречается в большом количестве продуктов питания, таких как бананы (речь идет только о зеленых бананах), в некоторых бобовых, а также сыром овсе. 

Тем не менее, приготовление макарон с их последующим охлаждением также может увеличить содержание в них резистентного крахмала. А вот когда отваренные макароны охлаждают, а затем снова нагревают, это оказывает еще большее негативное воздействие на здоровье.

Таким образом, продукты, содержащие резистентный крахмал, позволяют предотвратить резкие скачки сахара и инсулина в крови, а также защитить от развития диабета.