О чем может говорить боль в груди

О чем может говорить боль в груди

Самыми опасными является боли, вызванные непроходимостью сердечных артерий.

Существует огромное множество заболеваний, которые дают о себе знать неприятными болевыми ощущениями в грудной клетке, порой даже может казаться, что болит сердце, хотя на самом деле это не так.

Различные заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, позвоночника, центральной нервной системы, а также сердца могут сопровождаться болью в груди. Это происходит потому, что ощущения в определенном органе передаются по нервному стволу на другой, из-за этого возникает впечатление, что болит именно сердечная мышца.

Некоторые виды боли могут требовать оказания немедленной медицинской помощи, дабы спасти жизнь человеку. В таких случаях необходимо срочно обращаться к врачам для выяснения причины появившихся неприятных ощущений.

Самыми опасными являются боли, вызванные непроходимостью сердечных артерий. Ишемическая болезнь сердца может спровоцировать спазмы артерий, в результате чего миокард, то есть сердечная мышца, не получит вместе с кровью необходимую порцию кислорода и питательных веществ.

Этот процесс может повлечь за собой отмирание клеток миокарда и чем больше будет та артерия, которая прекратит поставлять ему кровь, тем больший участок мышцы пострадает.

Во время подобного приступа стенокардии, больной ощущает острую боль за грудиной, отдающую в левую лопатку и в левую руку. В такие моменты даже дыхание может причинять настоящие муки.

Терпеть такие болезненные ощущения нельзя, потому что клетки миокарда начинают отмирать, а боль может достигнуть такого порога, что у человека случится болевой шок и возникнет острая сердечная недостаточность. Поэтому при наличии приступов стенокардии необходимо обратится к врачу для дальнейшего лечения.

В особых случаях специалист может назначить прием таблеток нитроглицерина, снимающих боль в течение 1–2 минут. Если после приема двух таблеток боль не прошла, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Инфаркт миокарда в свою очередь сопровождается нарастающей болью, от которой невозможно избавиться с помощью медикаментов. За грудиной появляются давящие жгучие ощущения, которые распространяются на всю грудную клетку и живот, боль может иметь как непрерывный характер, так и повторяющийся.

Больной не должен переносить инфаркт миокарда на ногах даже в тех случаях, когда ощущения вполне терпимые, потому что это может нарушить работу его сердца и привести к летальному исходу.