Менструация влияет на астму

Менструация влияет на астму
Обновлено 07:29 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф Фото: ©Depositphotos
Если женщина страдает астмой, то симптомы заболевания могут становиться более тяжелыми во время менструации, считают норвежские ученые.
В исследовании приняли участие 4 тыс. женщин, проживающих в Северной Европе. Никто из испытуемых не применял контрацептивы, и у всех была нормальная менструация. Астма была диагностирована менее чем у 8% женщин. У 2-6% фиксировалось частое чиханье, кашель, одышка. У некоторых женщин с данными проблемами симптомы менялись в зависимости от дней менструального цикла. Причиной таких изменений являлись скачки эстрогена и других гормонов, считают ученые. Кроме того, исследователи обнаружили появление симптомов со стороны дыхательной системы как у женщин с астмой, так и без нее. Эстроген может напрямую влиять на легкие, полагают специалисты. Также в ходе цикла прыгают показатели инсулиновой резистентности, маркеров общего воспаления, которые тоже способны влиять на дыхание.

Все по теме:

Менструация, Астма.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь