В Британии инновационная терапия ВИЧ излечила первого пациента

В Британии инновационная терапия ВИЧ излечила первого пациента
02:05 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:Клинические испытания инновационной терапии ВИЧ дали многообещающие результаты.

Клинические испытания инновационной терапии ВИЧ дали многообещающие результаты: первого пациента удалось излечить от инфекции. Заголовки мировых СМИ кричат о скорой победе над болезнью. Но так ли это? Разбираемся, что собой представляет новое лечение, и можно ли считать его панацеей.

Шесть лет назад ведущие научные центры Великобритании объединились для поиска эффективного лекарства от ВИЧ. Лучшие специалисты из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Имперского, Университетского и Королевского колледжей Лондона получили совместный грант и приступили к работе.

ЧЕГО ДОБИЛИСЬ БРИТАНЦЫ

ВИЧ можно контролировать с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). Она останавливает воспроизведение вируса в организме, снижет вирусную нагрузку и позволяет иммунной системе восстанавливаться. Но сама по себе ВААРТ не может вылечить ВИЧ: большинство зараженных Т-лимфоцитов (клеток иммунной системы) находятся в спящем состоянии. Именно они представляют собой невидимый резервуар ВИЧ-инфекции, мешая полностью вывести ее из организма. Если ВААРТ прекратить, ВИЧ, как правило, возвращается.

Новое лекарство, разработанное британскими учеными, может отслеживать и уничтожать вирус даже в бездействующих Т-лимфоцитах.

В исследовании экспериментальной терапии задействовали группу из 50 ВИЧ-позитивных участников. Ученые активировали в их организме спящий вирус с помощью ингибитора HDAC, помогая иммунной системе обнаружить и уничтожить вирус.

— Первый участник в настоящее время завершил лечение: в его крови не обнаружено следов ВИЧ. Но мы сможем говорить о безопасности и эффективности терапии лишь в 2018 году, когда все 50 участников завершат исследование, — говорит Сара Фидлер, инфекционист из Имперского колледжа Лондона. — Дальнейшая работа позволит совершить прорыв в лечении ВИЧ в ближайшие пять лет.

ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ НАД ВИЧ — РАНО

Детальный отчет о новой терапии будет опубликован только в 2018 году, но результаты лечения первого участника, 44-летнего мужчины, позволяют надеяться на лучшее. Впрочем, говорить о полном излечении не корректно, поскольку на деле оно может оказаться длительной ремиссией. Может показаться, что отсутствие ВИЧ в крови говорит о полном излечении, но традиционная антиретровирусная терапия уже снижает ВИЧ до неопределяемых уровней. Чтобы понять, излечился ли человек, нужно полностью прекратить антиретровирусную терапию, а это рискованного для его здоровья и жизни.

Участник британского исследования не является первым человеком, излечившимся от ВИЧ. Ранее аналогичного результата добились врачи Берлинского медицинского университета и Ботонской клиники. Их пациенты избавились от инфекции после трансплантации костного мозга.

Справка: Сегодня в мире живет более 36 миллионов человек с ВИЧ. По данным МОЗ Украины, в 2016 году в стране зарегистрировано 7 612 новых случая ВИЧ-инфекции (из них 1 365 детей до 14 лет). Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 287 970 новых случаев ВИЧ-инфекции. От СПИДа умерло 39 887 человек. Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией регионы – Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Николаевская и Одесская области, а также Киев.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь