Дети разведенных родителей раньше пробуют алкоголь и начинают курить

Автор
2
Дети разведенных родителей раньше пробуют алкоголь и начинают курить

О взрослых привычках детей разведенных родителей.

Отсутствие родительской опеки может иметь пагубные последствия для ребенка. Такие дети более склонны к психическим расстройствам и проблемам с физическим состоянием в будущем. Теперь стало известно, что они чаще своих сверстников из полноценных семей начинают потреблять алкоголь и курить. Такое поведение чревато появлением никотиновой и алкогольной зависимости в подростковом возрасте и взрослой жизни.

Для достижения столь неутешительных результатов команда ученых из Лондонского университета (University College London) использовала данные исследования, в котором измерялись различные факторы здоровья примерно 19 тысяч детей, рожденных в 2000-2002 годах.

Сначала были проанализированы показатели здоровья 9-месячных детей, а затем их же данные в 3, 5, 7 и 11 лет. После их опрашивали на предмет курения и потребления алкоголя. В общей сложности, команда выбрала 11 тысяч детей, каждый четвертый из которых испытал потерю биологического родителя ближе к семи годам.

Оказалось, что в возрасте 11 лет большинство детей все-таки не курили. Тем не менее, среди мальчиков было 3,6% тех, которые попробовали курить, среди девочек эта цифра несколько меньше – 1,9%. А вот потребление алкоголя было более распространено. Опять же, 1 из 7 мальчиков и 1 из 10 девочек признались, что пробовали алкогольные напитки хотя бы один раз. При этом 12% мальчиков признались, что уже почувствовали на себе состояние алкогольного опьянения, в то время, как девочек оказалось в два раза меньше – 6,6%.

Последующие аналитические операции доказали, что дети, которые потеряли родителя до 7 лет почти в два раза чаще (на 46%) начинали курить и пить в 11-летнем возрасте и раньше.

Эти результаты сохранялись после учета других потенциальных факторов риска появления зависимости у ребенка, такие как курение во время беременности, вес ребенка при рождении, строки родов, а также этническая принадлежность матери, уровень образования и возраст родителей.

Также исследователи отметили, что пол ребенка, возраст, в котором он испытал потерю родителя и то, был ли это отец или мать, не имели никакого влияния на результаты исследования. Также стало известно, что дети-сироты гораздо реже пробовали алкоголь до 11 лет, чем дети разведенных родителей.

И все же данное исследование не может установить причинно-следственные связи и полностью раскрыть механизм влияния утраты родителя на появление зависимостей у детей. Ученые полагают, что на это есть несколько причин: «Связь между отсутствием одного из родителя и ранним курением или потреблением алкоголя может быть связана как с недосмотром со стороны одинокого родителя, так и с самолечением психологических травм. Например, никотин может помогать детям регулировать настроение, при этом оставаясь вредным, особенно для молодого организма.»