Новости о здоровье

Вверх
Мобильная версия
X

До какого возраста можно заниматься сексом

Пожилая пара
03:11 Сб, 5 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса: Новые исследования в теме, которая волнует многих людей "в возрасте".

В 2010 году исследователи Чикагского университета рассказали, что в возрасте 75-85 лет около 40% мужчин и 17% женщин продолжают жить половой жизнью. Для общества, в котором царит культ красоты и молодости, такие цифры могут показаться неожиданными. Тем не менее, сексуальность с возрастом никуда не девается. Рассказываем, как устроена интимная жизнь пожилых людей, чем она полезна и когда может быть опасной.

Американские ученые под руководством Натальи Гавриловой и Стейси Тесслер Линдо из Чикагского университета исследовали интимную жизнь пожилых пар и обнаружили, что в возрасте 75-85 лет около 40% мужчин и 17% женщин продолжают жить половой жизнью, причем 71% мужчин и 51% женщин оценивают качество секса как высокое.

Писательницу и сексопатолога Рут Вестхаймер (88 лет) такие цифры не удивляют: автор знаменитой «Энциклопедии секса от доктора Рут» утверждает, что для женщин старше 60 секс даже приятнее, так как у них нет страха перед незапланированной беременностью.

Для женщин старше 60 секс приятнее, так как у них нет страха перед незапланированной беременностью, – сексопатолог Рут Вестхаймер

Человеческое тело имеет некоторые ограничения в максимальном возрасте для размножения, но сексуальную активность можно поддерживать до конца своих дней. И хотя секс в пожилом возрасте часто считается табуированной темой, оргазм и близость партнеров от этого менее позитивными явлениями не становятся.

ВОЗРАСТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И СЕКС

С возрастом либидо постепенно снижается. Женщины, как правило, теряют интерес к сексу в связи с менопаузой и гормональными изменениями, а мужчины жалуются на эректильную дисфункцию. Это не значит, что с сексом пора завязывать: многие проблемы со здоровьем можно решить или улучшить.

Менопаузу связывают со снижением либидо из-за десенситизации генитальной области, сухости влагалища и снижения его эластичности. В некоторых случаях проникновение может быть для женщины болезненным, но эту проблему научились решать с помощью заместительной гормональной терапии и лубрикантов. В 2016 году американские ученые провели 30 глубинных интервью с женщинами 45-60 лет и обнаружили, что секс в среднем и пожилом возрасте приносит больше удовольствия. Участницы исследования рассказали о более глубоком понимании своих предпочтений, принятии своего тела и возраста.

Главной преградой для поддержания половой активности у пожилых мужчин может стать импотенция. К 65 годам с нею сталкивается 15-25% мужчин. Достичь эрекции и поддерживать ее для совершения полового акта становится сложнее, а проблемы с простатой, атеросклероз или сахарный диабет еще больше усложняют задачу. К счастью, современные медикаментозные препараты (Виагра, варденафил, тадалафил) могут улучшить ситуацию в 60-70% случаев.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Болезнь, инвалидность и прием некоторых лекарств могут повлиять на способность заниматься сексом и получать от него удовольствие, но даже самые серьезные проблемы со здоровьем, как правило, не становятся остаточной преградой для чувственных удовольствий.

С возрастом сексуальные проблемы могут вызывать следующие факторы:

Артрит. Боль в суставах при артрите может сделать сексуальный контакт неудобным. Хорошим решением будет прием нестероидных противовоспалительных средств, физические упражнения, отдых, теплые ванны и тщательный выбор позиций.

Диабет. Многие мужчины, страдающие диабетом, не имеют сексуальных проблем, но это одна из немногих болезней, которые могут вызвать эректильную дисфункцию. В большинстве случаев медицинское лечение должно помочь.

Болезни сердца. Некоторые пациенты, пережившие инфаркт миокарда, боятся, что секс станет причиной еще одного приступа. Вероятность этого крайне мала. Большинство людей могут начать половую жизнь через 3-6 недель после того, как их состояние стабилизируется, но предварительно следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Недержание. Недержание мочи наиболее распространено среди пожилых женщин. Чаще всего оно происходит во время физических упражнений, кашля, чихания или подъема тяжестей. Дополнительное давление на живот во время секса может спровоцировать недержание, потому некоторые люди предпочитают вовсе отказаться от близости. Это состояние можно и нужно лечить, возвращая уверенность и удовольствие от секса.

Инсульт. Маловероятно, что секс вызовет повторный удар, потому врачи не запрещают людям, пережившим инсульт, заниматься сексом. Более того, даже слабость и частичный паралич не мешают некоторым парам продолжать половую жизнь. Главное – не забывать о контроле артериального давления.

Лекарственные препараты. Некоторые препараты могут вызвать сексуальные проблемы. В их числе – лекарства для снижения давления, антигистаминные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, лекарства от диабета, ранитидин и некоторые другие средства, улучшающие работу ЖКТ. Часть из них негативно сказывается на потенции, другие – снижают либидо. Обязательно расскажите о побочных эффектах лечащему врачу. Возможно, он заменит препарат, и вы снова сможете наслаждаться сексуальной жизнью.

Стресс и комплексы. Мужчины могут бояться импотенции, а женщины переживать из-за морщин или седых волос. Не фокусируйтесь на юношеской красоте и постарайтесь принять изменения, которые происходят с вашим телом: они могут подарить вам много новых ощущений.

ПОЛЬЗА И РИСКИ СЕКСА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Ранее ученые высказывали предположение, что активная половая жизнь увеличивает продолжительность жизни. В 2016 году специалисты Университета штата Мичиган провели тематическое исследование и выяснили, что у женщин после 57 лет секс нормализует артериальное давление, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позитивно влияет на эмоциональную сферу.

У мужчин того же возраста риск заработать приступ стенокардии, инсульт и инфаркт несколько выше, и вероятной причиной этого называют чрезмерное физическое напряжение. Чтобы обезопасить себя, мужчинам лучше проявлять умеренность, фокусируясь не на оргазме, а на удовольствии от процесса.

Не стоит забывать также о риске инфекций, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз, ВИЧ, гепатит В). Многие пожилые мужчины и женщины считают, что им не нужно предохраняться, поскольку вероятность беременности исключена. Но презервативы нужны не только для контрацепции, а возраст для бактерий и вирусов не помеха.

– Секс делает человека активными и живыми, – говорит 73-летняя Луиза (Джорджия, США). – Это то, что поддерживало моего мужа во время болезни Альцгеймера до самого конца его жизни. У нас был отличный секс! Через несколько лет после его смерти я начала новые отношения с мужчиной за 80. Иногда у нас случается секс, но в основном мы просто наслаждаемся обществом друг друга. В любом случае, я собираюсь заниматься любовью так долго, как только смогу.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Новости: Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Новости: Лучшие моменты финала ЧМ-2018 Франция - Хорватия (Фото)
Лучшие моменты финала ЧМ-2018 (Фото)
Новости: Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)
Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)