В США проверят возможность терапии с помощью экстази

В США проверят возможность терапии с помощью экстази
23:46 Чт, 1 Декабрь 2016 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса: В США одобрены широкомасштабные клинические испытания экстази для лечения пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

Ученые также предполагают, что применение наркотика при лечении аутизма может дать положительный эффект.

Как пишет издание Daily Mail, исследование с привлечением 230 пациентов будет финансироваться Ассоциацией многопрофильной психоделических исследований (MAPS). Если в процессе экспериментов будут получены положительные результаты, то наркотик экстази, известный как МДМА, Молли, и (официально) метилендиоксиметамфетамин может стать доступным для использования в медицинских целях в 2021 году.

Более ранне исследование, проведенное в 2013 году, показало возможность некоторого применения MDMA при лечении пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, когда с его помощью удавалось сформировать более сильную связь пациента с терапевтом.

Многие исследователи утверждают, что легализация медицинской марихуаны во многих штатах по всей Америке должна открыть двери к возможности тестирования и других запрещенных веществ. Но, в отличие от каннабиса, эффект МДМА проявляется не на физическом уровне.

Медицинская марихуана активизирует каннабиноиды - ряд нервных окончаний в организме, благодаря которым улучшается лечение боли в спине, тревоги и депрессии. Но так как аутизм имеет физические причины, то использование MDMA может оказывать влияние на психологическую сферу, стимулировать сопереживание у пациента.

Однако, препарат запрещен к использованию с 1986 года и приравнен по степени опасности к героину и ЛСД. Но не смотря на это, все больше экспертов нейробиологии и психиатрии высказываются в пользу проведения клинических испытаний, чтобы проверить медицинские преимущества МДМА.

В этом году исследователи из Стэнфордского университета опубликовали статью, в которой говорится о том, что этот препарат может дать больным аутизмом мощный психологический опыт, поможет установлению более тесной психологической связи с их терапевтом. В июле команда ученых написала открытое письмо в журнале Cell, призывая чиновников снять жесткие ограничения и позволить провести тесты с людьми.

"Мы узнали много нового о нервной системе и в понимании того, как препараты работают в головном мозге в качестве терапевтического средства," - писал психиатр и невролог в Стэнфордском университете д-р Роберт Malenka. - Если мы будем лучше понимать молекулярные мишени МДМА, то биотехнологическая и фармацевтическая промышленность сможет уделить больше внимания этому препарату, на основе которого можно будет разработать лекарства для лечения таких растройств, как аутизм или ПТСР".

В настоящее время в США более 200 тыс. человек ставится диагноз - аутизм. Это хроническое заболевание, которое влияет на нервную систему, затрудняя коммуникацию, социальное взаимодействие и сопереживание. В то же время МДМА описывается как "эмпатогенное," соединение, которое способствует проявлению чувства сопереживания и позитивных социальных чувств у потребителей.

Внесение МДМА в список строго регламентируемых и запретных препаратов не должно препятствовать исследователям изучать его возможное применение в лечебных целях, утверждают Malenka и его соавтор Борис Хейфец, из университета в Стэнфорде.

"Наркотики, как МДМА, не следует демонизировать, они должны быть предметом строгого научного исследования", - говорит д-р Malenka.

Команда Malenka уже начала предварительные исследования, чтобы проверить эффекты МДМА на мышах. Они написали официальное письмо в Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами с просьбой дать разрешение для более крупного проекта совместно с другими исследователями, в котором будут проводиться тесты с людьми.

Для получения одобрения на проведение такого исследования еще понадобится оформить много документов и предоставить гарантии безопасности, но, как говорит д-р Malenka, результат стоит этих усилий.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь