Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола превзошла ожидания

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола превзошла ожидания

Новую вакцину получили почти шесть тысяч жителей Гвинеи и никто из них не заразился.

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола, испытания которой проходили в Гвинее, показала почти 100% эффективность, сообщает Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на итоговые данные исследования, опубликованные в журнале Lancet. Новую вакцину rVSV-ZEBOV получили почти шесть тысяч жителей Гвинеи и никто из них не заразился опасным вирусом.

Вместе с тем, в контрольной группе наблюдаемых, которые не прошли вакцинацию, было зафиксировано 23 случая заражения лихорадкой. Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года.

С тех пор от опасной болезни умерли более 11,3 тысячи человек и около 28,5 тысяч заразились. В Либерии число жертв составляет 4 тысячи 806 человек, инфицированных - 10 тысяч 666. В Сьерра-Леоне скончавшихся меньше - 3 тысячи 906, но заразившихся вирусом больше, чем в какой-либо другой стране - 12 тысяч 593 человека.

В Гвинее инфицированных и умерших существенно меньше, чем в этих двух государствах, - 3 тысячи 626 и 2 тысячи 405 соответственно. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Тем не менее, в большинстве этих стран число инфицированных не превышает 10 человек. Исключение составляет Нигерия, где заразились 20 человек и восемь погибли.