Вверх
Мобильная версия

Галактическое излучение сводит людей с ума

05:11 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф
AMH
Фото: zaycevnett.ru

Согласно новому исследованию, галактическое космическое излучение может ускорить наступление болезни Альцгеймера, пишут зарубежные СМИ.

Межпланетный полет может сделать космонавта слабоумным. По мнению доктора медицины профессора Керри O'Баниона из Медицинского центра университета Рочестера (URMC), космические путешествия очень вредны для мозга. Таким образом планы длительных космических полетов столкнулись с новой весьма серьезной проблемой.

Ученым уже известно множество негативных изменений, которые происходят с человеком во время длительного пребывания в космосе. Некоторые эксперты в области космонавтики даже заявляют, что человечеству выход в глубокий космос закрыт до момента создания космических кораблей, способных достигать других планет за считанные недели, а не за долгие месяцы.

Так, космическое излучение провоцирует рак, но новое исследование URMC впервые показывает, что воздействие излучений, эквивалентное дозе при трехлетней миссии на Марс, может стать причиной когнитивных проблем и ускорения изменений в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера. Решить эту проблему будет очень сложно. Возможно, что именно из-за нее "придется" разрабатывать более быстрые корабли, иначе герои-покорители космоса станут "одноразовыми" экипажами, которые еще в молодости превратятся в слабоумных инвалидов.

Космос наполнен смертоносными излучениями, но магнитное поле Земли эффективно защищает нас от "душа" различных частиц. Однако как только астронавты покидают орбиту нашей планеты, они становятся практически беззащитными перед этой опасностью. Да, от некоторых видов излучения можно защититься, например, спрятаться от солнечной вспышки в небольшом хорошо экранированном помещении. Но есть и другие формы космического излучения, которые нельзя эффективно заблокировать.

Керри O'Банион посвятил 8 лет исследованию воздействия на нервную систему высокоэнергетических частиц HZE. Эти частицы выбрасываются далекими взрывающимися звездами и имеют огромные скорости. В своих экспериментах ученый сосредоточил внимание на HZE-частицах железа, которые легко проникают сквозь твердые объекты, в том числе и сквозь любую существующую защиту космических кораблей.

В ходе экспериментов на ускорителе частиц в Брукхейвенской лаборатории выяснилось, что HZE существенно снижают умственные способности животных. Так, мыши, подвергшиеся воздействию HZE, хуже справлялись с похождением лабиринта и другими задачами, требующими умственных усилий. В мозге мыши также наблюдались признаки сосудистых изменений и накопление белка бета-амилоида - одного из признаков болезни Альцгеймера.

Таким образом, трехлетняя миссия на Марс наверняка причинит большой вред здоровью космонавтов, причем неврологические нарушения появятся раньше, чем другие последствия воздействия комического излучения.

загрузка...
Новости: Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Новости: Женщине, похитившей младенца в Киеве, сообщили о подозрении
Похитительнице младенца сообщили о подозрении
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром