Болезнь Паркинсона будут диагностировать с помощью анализа крови

Болезнь Паркинсона будут диагностировать с помощью анализа крови
06:28 Сб, 11 Февраль 2017 Телеграф likar.info Фото: likar.info

Новости шоу бизнеса:Симптомы болезни Паркинсона могут быть очень похожи на заболевания с атипичным паркинсонизмом.

Измерение одного белка в крови поможет врачам легко отличить болезнь Паркинсона от других расстройств, при которых развиваются схожие с паркинсонизмом симптомы. До настоящего времени врачи использовали для этого анализ спинномозговой жидкости.

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание, которое ведет к прогрессирующим двигательным расстройствам: тремору, мышечной скованности, нарушению баланса и координации. Основная причина болезни Паркинсона не ясна, но по мере ее развития мозг теряет клетки, производящие дофамин – химическое вещество, регулирующее двигательную активность.

– На данный момент нет никакого анализа крови, сканирования мозга или другой объективной меры, которая смогла бы окончательно диагностировать болезнь Паркинсона, - говорит Джеймс Бек, вице-президент по научным вопросам Фонда болезни Паркинсона (США). – Именно поэтому диагноз ставится на основе характерной клинической симптоматики. Но даже высококвалифицированные врачи на ранних стадиях болезни могут ошибаться в 10% случаев.

Симптомы болезни Паркинсона могут быть очень похожи на заболевания с атипичным паркинсонизмом: автономные дисфункции, миоклонии, некоторые формы деменций, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Хантингтона и др. Они встречаются довольно редко, но требуют специального лечения и, как правило, не реагируют на дофаминергические препараты, используемые для лечения болезни Паркинсона.

Связанные симптомы:  Нарушение координации движения ---  Нарушение координации  ---  Ригидность мышц  ---  Мышечные спазмы --- Тремор.

Новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, рассматривает легкий белок нейрофиламентов (NFL), который высвобождается, когда нервные клетки умирают. Исследования показали, что у людей с атипичным паркинсонизмом уровень NFL в спинномозговой жидкости повышен.

Команда Лундского университета (Швеция) разработал чувствительный тест, который с точностью 80-82% определяет наличие белка NFL в крови и работает не хуже традиционного анализа. Для этого ученые обследовали более 500 человек из Швеции и Англии.

В группе пациентов с ранней стадией болезни Паркинсона и атипичного паркинсонизма чувствительность теста составила 70%, потому анализ крови все еще нуждается в доработке. Прежде чем он будет использоваться в повседневной практике, исследователи также должны разработать стандартизированный протокол по его выполнению.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь