Чем опасен фаст-фуд для детей

Автор
8
Чем опасен фаст-фуд для детей

Фаст-фуд не может быть прямой причиной аллергии у детей, но серьезно повышает риск.

Дети, которые едят фаст-фуд три или более раз в неделю, чаще имеют тяжелые аллергические реакции, показало большое международное исследование.

Речь идет о приступах астмы, экземе и сенной лихорадке (аллергический насморк, заложенность носа, слезотечение). И хотя исследование прямо не указывает, что именно гамбургеры, куриные закуски или картошка-фри является причиной этих проблем, исследователи посчитали результаты убедительными.

"Это исследование дополняет растущее число доказательств возможного вреда от фаст-фуда", — сказал соавтор исследования Хэйвел Уильямс, профессор дермато-эпидемиологии в Университете Ноттингема в Англии.

При этом он предупредил, что фаст-фуд не может быть прямой причиной аллергии у детей, но серьезно повышает риск. Уильямс и его коллеги собрали данные о более чем 319 000 подростков в возрасте 13 — 14 лет из 51 страны и более 181 000 детей в возрасте 6-7 лет из 31 страны.

Все дети были частью одного исследования по астме и аллергии у детей. Дети и их родители ответили на вопросы о том, как часто они страдают от приступов астмы, насморка или заложенности носа, а также кожного зуда, слезотечения, экземы.

Участники также подробно описали, что они ели в течение недели. Дети и подростки, кто употреблял фаст-фуд 3 или более раз в неделю, на 39% чаще страдал от аллергии. А вот 3 или более еженедельных порций фруктов уменьшили тяжесть симптомов у 11% подростков и 14% более младших детей.