Ученые доказали, что энергетики опасны для здоровья

Ученые доказали, что энергетики опасны для здоровья
05:55 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф AMH Фото: zaycevnett.ru

Прикарпатские студенты обнародовали первые результаты своего эксперимента над крысами, которых поили энергетическими напитками.

К исследований молодых ученых подтолкнула статистика о том, что такими лакомятся девять из десяти украинских студентов, сообщает ТСН. Опыты ставили на крысах, которым было 2 месяца. Это равно человеческому подростковому возрасту. На энергетические напитки их "посадили" на месяц. Силой жидкость не вливали, но выбора зверям не дали: вместо воды в поилке был энерготоник. Ежедневно доза была равнозначной человеческой бутылке напитка. Попив энерготоника, сонные крысы оживали на глазах. Исследователи рассказали, что часа два они были активными и возбужденными, а затем на втрое длиннее время впадали в депрессию. Подопытных животных даже наркоз не брал, когда их усыпляли перед вскрытием. Но настоящий шок ждал исследователей , когда они "проанализировали" печень, почки, сердце, головной мозг и кровь крыс. Специалисты ожидали увидеть незначительные временные отклонения от нормы в показателях крови, но они обнаружили необъяснимое ожирения грызунов. К примеру, сердце оказалось как будто бы в жировой подушке, а печень невозможно было взять пинцетом, потому что она расползалась. Ученые говорят, что проводили эксперименты с тяжелыми металлами, но никогда таких нарушений еще не видели. Повышенный уровень глюкозы, кислородное голодание головного мозга, анемия из-за низкого уровня гемоглобина в крови — все это обнаружили у снаружи оживленных крыс. Любителей енергонапитков, предполагают исследователи, сбивают с толку, на первый взгляд, даже полезные их составляющие:витамины, микроэлементы, женьшень и др. Но их слишком много. Ученые не исключают, что такие напитки могут вызвать зависимость. Кстати, в некоторых странах Европы энергетики, по словам исследователей, продают только в аптеках по рецепту. Ведь они официально противопоказаны подросткам, людям, которые имеют проблемы с сердцем и больным сахарным диабетом. В Украине такие напитки общедоступные. Социологический опрос, проведенный студентами, показал, что у нас детишки энергонапитки начинают пить уже с двенадцати лет.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь