Ученые развеяли популярный миф о медитации

Ученые развеяли популярный миф о медитации
22:47 Пн, 5 Февраль 2018 Телеграф 24tv.ua Фото: из открытых источников

Новости шоу бизнеса: Ученые выяснили, что медитация не способна изменить характер человека.

Медитация может усилить способность к сопереживанию, однако не влияет на снижение уровня агрессии и предубеждение в отношении определенных социальных групп. К такому выводу пришла международная группа психологов в  исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

По словам экспертов, многие авторы предыдущих исследований медитации могут неосознанно искажать результаты экспериментов. Так, с 2010 года появилось немало исследований о медитации, в частности, большая часть работ посвящена влиянию практики на человека, который медитирует.

Исследователи изучили 22 контролируемых испытания, в которых авторы сравнивали людей, которые регулярно медитируют, с контрольной группой, которая не практикует медитацию. В исследовании использовались практики, созданные на основе различных буддистских техник, в частности медитация осознанности (mindfulness meditation) и медитация "любящей доброты" (lovingkindness meditation).

Специалисты выделили пять характеристик социального поведения, описанных в работах: сочувствие, эмпатию, агрессию, склонность к предубеждению и социальную вовлеченность (количество и качество социальных связей).

По словам исследователей, медитация увеличивала склонность к эмпатии и состраданию, но не влияла на агрессию и предубеждение. Впоследствии психологи выяснили, что в исследованиях способности к сочувствию закономерность: медитация лучше помогала развить эти чувства, если курс техники медитации участникам преподавал один из авторов работы. В то же время неизвестно, есть ли такой же эффект в работах по эмпатии, поскольку во многих из них не указано, кто был преподавателем. Исследователи считают, что авторы-преподаватели могли, не осознавая, искажать результаты экспериментов.

Психологи не отрицают положительного эффекта медитации, однако отмечают, что в исследованиях этой проблемы нужны более строгие критерии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь