Вверх
Мобильная версия

50% лекарственных средств являются подделками

50% лекарственных средств являются подделками
05:39 Пн, 13 Май 2013 Телеграф
AMH

Об этом говорится в информационном бюллетене ВОЗ по лекарственным средствам, сообщает УНН .

Более чем в 50% случаев лекарственные средства, которые приобретаются через Интернет на нелегальных сайтах, скрывающих свой физический адрес, оказываются контрафактными.

Авторы бюллетеня отмечают, что подделываются все виды лекарственных средств - от лекарств, предназначенных для лечения смертельно опасных состояний, до недорогих аналогов обезболивающих и антигистаминных средств.

Вместе с этим наибольших масштабов контрафакция достигает в регионах с наиболее слабыми нормативными и правоохранительными системами в области лекарственных средств. В большинстве промышленно развитых стран с эффективными нормативно-правовыми системами и рыночным контролем (например, в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, Японии и в большинстве стран Европейского союза) контрафактные лекарственные средства встречаются крайне редко - по оценкам соответствующих стран, на них приходится менее 1% рыночной стоимости.

Но во многих африканских странах, в некоторых частях Азии и Латинской Америки, а также в странах с переходной экономикой контрафактными может оказаться гораздо более высокая доля продаваемых лекарственных средств.

Напомним, по данным экспертов, около 20% лекарств, которые импортируют в Украину, могут быть неэффективными. Вместе с этим на отечественном рынке практически отсутствуют подделки лекарств украинского производства.

"Подделок украинских лекарств очень мало, они почти отсутствуют. Это обусловлено тем, что сейчас действуют очень строгие правила, которые определяют у кого аптеки могут закупать лекарства, какие документы они должны проверять у поставщиков. Кроме того, качество и условия хранения медпрепаратов постоянно проверяет Государственная служба Украины по лекарственным средствам. Кроме того, украинские лекарства нет смысла подделывать из-за их ценовой доступности", - сказала генеральный директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила Безпалько.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине