Новости о здоровье

Вверх
Мобильная версия
X

Медики выяснили, какой цвет очень опасен для глаз

Смотрите фото (5)
Синяя комната
18:20 Ср, 15 Август 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса: Ученые из Университета Толедо провели важный эксперимент и выяснили какой цвет опасен для зрения.

Авторы новой работы констатировали: исходящий от гаджетов или иного источника свет воздействует на важные молекулы в сетчатке глаза, которые под его влиянием превращаются в "убийц" живых клеток. Данный процесс провоцирует развитие неизлечимой макулярной дегенерации – хронического прогрессирующего дистрофического заболевания центральной области сетчатки глаза, приводящего к слепоте.

Исследователи подчеркивают, что разрушение сетчатки глаз происходит именно при воздействии синего света на фоторецепторы светочувствительных молекул, делающего эти молекулы токсичными и потому убийственными практически для любого типа клеток. При облучении желтым, зеленым или красным светом подобного явления не наблюдается.

"Роговица человеческого глаза не способна отражать синий цвет. Если учесть, что глаза постоянно подвергаются воздействию синего света, облучение им становится причиной смерти фоторецепторных клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие мозгом света. Это приводит к постепенному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты", – сообщили исследователи Университета Толедо.

Согласно их данным, воздействие синего излучения активирует процессы, которые способствуют резкому увеличению концентрации кальция в цитоплазме, что и ведет к клеточной смерти клетки. Этот принцип, как смогли убедиться ученые, работает на только в светочувствительных, но и в других клетках. Во время опытов с фоторецепторными клетками сетчатки, которые добавлялись специалистами их к нейронным, раковым и сердечным клеткам, облучение синим светом спровоцировало "убийство" молекулами сетчатки всех трех типов клеток, с которыми их совмещали.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Обострение на Донбассе: 27 вражеских обстрелов, потерь нет
Обострение на Донбассе: 27 вражеских обстрелов, потерь нет
Новости: Итоги 24 сентября: КСУ в полном составе, первый снег и отстранение Додона
Итоги 24 сентября: КСУ, первый снег и отстранение Додона
Новости: Киевводоканал предупредил киевлян об отключении холодной воды
Киевлянам снова отключат холодную воду
Новости: Рецепт дня: зеленый суп с фрикадельками
Рецепт дня: зеленый суп с фрикадельками
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь