Вверх
Мобильная версия

Уровень стресса покажут волосы

02:33 Вс, 8 Февраль 2015 Телеграф
AMH

Новости шоу бизнеса: Анализ волос может показать, насколько сильно вы испытываете стресс и как долго это продлится, – сообщают голландские специалисты.

Новая методика ученых из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center)в Нидерландах важна, прежде всего, для пожилых людей, имеющих повышенный уровень гормона стресса кортизола, так как он увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта. Ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем кортизола чаще страдают от ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.

В отличие от крови, которая предоставляет информацию об уровне гормонов стресса в одной временной точке, анализ пряди волос покажет тенденции в изменении уровней гормона стресса кортизола в течение нескольких месяцев.

Исследователи проанализировали 4–сантиметровые образцы волос от 283 человек в возрасте от 65 до 85 лет и определили уровень гормона кортизола и его вариабельность в течение трех месяцев. «Данные показали четкую связь между хронически повышенным уровнем гормона стресса и риском сердечно–сосудистых заболеваний», – заключили авторы работы.

«Как и высокое артериальное давление или абдоминальный жир, повышенный уровень кортизола – тревожный сигнал того, что человек подвержен высокого риску сердечно–сосудистых заболеваний», – рассказала один из исследователей, доктор Лаура Маненхин (Laura Manenschijn). «Волосы дольше, чем кровь хранят информацию о том, как меняется с течением времени уровень кортизола, поэтому анализ волос – лучший инструмент для оценки этого риска», – пояснила она.

загрузка...
Новости: В Украине объявили демобилизацию срочников
В Украине объявили демобилизацию срочников
Новости: МИД требует от РФ прекратить политические преследования Семены
МИД требует от РФ прекратить преследование Семены
Новости: Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Трамп пригрозил Ким Чен Ыну "невиданными до сих пор испытаниям"
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс