Вверх
Мобильная версия

Человек не может жить без общества

00:58 Чт, 2 Май 2013 Телеграф
AMH

Изгнание из социальной группы является большим стрессом и даже причиной страдания.

Каждому из нас необходимо не только внимание друзей и близких, но и ощущение связи с совершенно незнакомыми ему людьми, пишут зарубежные СМИ.

Психологи уже доказали, что для счастья и благополучия человеку необходимо ощущать, что он не один. Будь то кружок вязания, церковный хор или дружелюбные соседи – всем нам требуется присутствие в нашей жизни других людей. По мнению ученых из Аргентины, даже мимолетный обмен взглядами с незнакомцем дает нам ощущение социальной поддержки.

В ходе эксперимента исследователи выбирали в толпе людей и, либо устанавливали с ними визуальный контакт и в некоторых случаях улыбались им, либо смотрели сквозь них, как будто не замечая их присутствия. После этого другой исследователь останавливал человека и интересовался, насколько чужими и отстраненными ему казались окружающие его люди.

В результате оказалось, что контакт глазами с незнакомцем, подкрепленный улыбкой, или без нее, укреплял ощущение единства с другими людьми. «Вы даже не знаете этих людей, однако их поведение, когда они смотрят вам в глаза или не замечают, оказывает на вас немедленное воздействие. Это еще раз доказывает силу социальных связей между людьми», - заключили исследователи.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: Президент Украины Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник