Без приставки "супер" не обойтись: полезные продукты с природной суперсилой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1271
![Без приставки "супер" не обойтись: полезные продукты с природной суперсилой](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/0/c3/89e8096d-0cd1ea3707b00014ad58269c31f94c30.jpg?v=0326_1)
Топ-10 продуктов, польза которых настолько сильна, что без приставки "супер" тут просто не обойтись.
Лаймкват
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/19/bf0b9281-ad58f8e77bd6968c92ef6967d66f719f.jpg?v=9933_1)
О лаймквате известно лишь то, что он является гибридом лимона и кумквата. Это крошечные фрукты невероятно богаты витамином С и клетчаткой. Их можно есть не очищая, к тому же они могут заменить лимоны или лаймы во всех рецептах.
Вакамэ
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/7/36/a51a3705-f923d37942dd9f29050d71fa3888e367.jpg?v=9933_1)
Водоросли вакаме чаще всего встречаются в супе мисо - зеленая масса в бульоне это именно они. Вакамэ, как и прочие водоросли, чрезвычайно богаты микроэлементами, йодом, витаминами, а также почти не содержат калорий. Вакамэ отлично подходят для салатов и для супов вроде мисо.
Пуэр
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/1c/cc22e0ed-cc011c3d65194552cc98e5ff6053f1c5.jpg?v=9933_1)
Если вы твердолобый любитель кофе как утреннего катализатора продуктивности, то вам будет полезно попробовать в качестве альтернативы пуэр. Хотя пуэр считается разновидностью черного чая, он мало имеет общего с магазинными аналогами. Пуэр выдерживают в течение нескольких лет, благодаря чему происходит ферментация, которая высвобождает новые химические соединения. Пуэр богат полифенолами, которые улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и способствую похудению.
Помело
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/cf/0da58b80-ed40f530e7d55db3a3ede1440430bcf9.jpg?v=9933_1)
Помело выглядит как зеленый грейпфрут, внезапно выросший до размеров дыни. Дитя селекции, помело сочетает в себе так много полезного, что мы смело причисляем его к суперфудам за концентрацию витаминов, полезного калия и антиоксидантов.
Плумкот
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/9e/77d43201-27d0b643db77e905e049cc15b0aa19e2.jpg?v=9933_1)
Этот пестрый плод - гибрид сливы и абрикоса. Есть более 20 сортов плумкота, которые различаются вкусами с оттенками граната, груши и собственно сливы. Отличный источник клетчатки, витаминов А и С и натуральной фруктозы.
Тыква-сквош
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/d6/30f68af4-9425711987bf00b44e40f55e56f8cd64.jpg?v=9933_1)
Эта пупырчатая тыква выглядит не очень привлекательно, зато таит внутри себя сочную желтую мякоть, которая несет огромный заряд витаминов, антиоксидантов, калия и клетчатки.
Корневой сельдерей
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/e8/d4b98985-ba073e5526985ab543459bf153b8be8e.jpg?v=9933_1)
Этот узловатый корнеплод очень полезен. Он богат витаминами, калием и магнием. Корневой сельдерей отлично подходит для салата со свеклой, яблоками и грецкими орехами.
Тэфф
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/4e/6a75c820-47e013cbf0b0c79759b40f297d2ae4ee.jpg?v=9933_1)
Тэфф (полевичка абиссинская) - пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.
Пажитник
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/f8/6ac03f69-b65e062fc4526ea3e0d78962a75fcf86.jpg?v=9933_1)
Пажитник так или иначе известен вам, как одна из главных составляющих приправы карри. Он применяется в кулинарии на протяжении тысячелетий и обладает ярко выраженным вкусом. Семена пажитника богаты минералами, такими как железо, калий и кальций, клетчатка и холином.
Портулак
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/cf/f3c7651e-4c0ca82a45bbd6b6b0805da7e31cacf0.jpg?v=9933_1)
Портулак является сорняком, точно так же как одуванчик, и может употребляться в пищу, причем с большой пользой. Портулак богат омега-3 жирными кислотами, витаминами С и Е, а также является источником пектина - полезной растворимой клетчатки.