Авитаминоз: расшифровываем важные "намеки" организма

Авитаминоз: расшифровываем важные "намеки" организма
Симптомы авитаминоза появляются в тех случаях, когда организму не хватает тех или иных витаминов либо минеральных компонентов, он будет подавать нам об этом специфические "сигналы". Расшифровка этих сигналов - надежная страховка от развития серьезных недомоганий на почве дефицита жизненно важных веществ.
  • Язвочки во рту и трещинки в уголках губ

    Причина: Авитаминоз В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин).

    Достаточно ли вы употребляете пищевых продуктов, служащих лучшими источниками витамина В2 и В6 —печени, почек, сыра, молока, рыбы, яиц, неочищенных злаков, грецких орехов, бобовых?

    Выручают: натуральные пищевые добавки, отруби ржаные, овсяные или пшеничные, сухие хлопья, сухие пивные дрожжи.

    Какие нужны витамины? Витаминно-минеральные добавки, содержащие комплекс витаминов группы В с повышенным количеством витаминов В2 и В6.

  • Белые пятна на ногтях

    Причина: недостаток цинка.

    Сам по себе этот симптом опасности не представляют, но недостаток цинка может вызвать проблемы с предстательной железой, замедлить заживлением ран и снизить умственную активность. Дефицит цинка влияет на вкусовые ощущения, делает психику ранимой и неустойчивой.

    Выручают: морепродукты, в особенности креветки и крабы. Добавляйте их в каши, первые блюда или съедайте в виде 4-5 ч. л. хлопьев из зародышей пшеницы.

    Какие нужны витамины? Рекомендуется принимать аптечные биоактивные пищевые добавки, содержащие цинк.

  • Шум в ушах 

    Причина: недостаток калия и марганца.

     

    Выручают: Источником марганца служат — зеленые листовые овощи, горох, орехи, яичный желток, свекла. Листовые овощи также содержат много калия. Богаты им томаты, цитрусовые, бананы, курага, картофель, мускусная дыня, семечки подсолнуха.

    Какие нужны витамины? В течение 3-4 недель принимайте витаминно-минеральные комплексы, содержащие марганец и калий.

    Предупреждение: добавки калия противопоказаны людям с почечной недостаточностью.

  • Склонность к появлению синяков

    Причина: недостаток биофлаваноидов и витамина С.

    Натуральный витамин С, получаемый из плодов шиповника, отличается от аптечной аскорбиновой кислоты тем, что содержит еще и ценные вещества — биофлавоноиды. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование кровоизлияний, в том числе и синяков.

    Совет: когда вы чистите цитрусовые, не пытайтесь полностью избавиться от волокнистой белой кожуры под оранжевой поверхностью — это самое средоточие витамина Р. Он также присутствует в абрикосах, гречихе, ежевике, черешне и шиповнике.

    Источники витамина С : черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, киви, сладкий перец любого цвета, цветная капуста.

    В повышенном количестве витамина С нуждаются жители больших промышленных городов, а также те, кто принимает противозачаточные таблетки. Аспирин в три раза увеличивает выделение из организма витамина С, поэтому при приеме этого препарата следует дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.

  • Неприятный запах изо рта

    Причина: заболевания зубов и десен, тонзиллит и др. Достаточно ли в вашем пищевом рационе продуктов, содержащих витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)?

    Источники ниацина: печень, рыба, неочищенные зерна, бобовые, белое мясо птицы. Полакомитесь жареным арахисом, финиками, черносливом: в этих продуктах тоже присутствует витамин PP.

    Какие нужны витамины? Пищевые добавки витамина РР выпускаются в виде ниацина и ниацинамида.

  • Перхоть

    Причина: дефицит продуктов, содержащих витамины В12, В6 и F, а также богатых микроэлементом селеном.

    Источники: Витамин В12 это печень, говядина, свинина, яйца. Витамин B6 содержится в субпродуктах и цельных злаковых культурах, свежей рыбе.

    Витамин F обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, помогает избавиться от избыточного веса, сжигая насыщенные жиры. Этим витамином богаты растительные масла, грецкие орехи, миндаль и авокадо. Селен подарят помидоры, капуста брокколи, отруби, лук и тунец.

    Какие нужны витамины? Пищевые добавки селена по 100 мкг дважды в день, витамин F -в капсулах трижды в день вместе с едой.

  • Волосы сухие, тусклые и ломкие

    Причина: авитаминоз F, В-комплекса.

    Источники: Эти ценные нутриенты содержатся в печени, пивных дрожжах, отрубях, зерновом хлебе и цельных крупах. Йод обладает способностью улучшать состояние волос. Добавьте в рацион морепродукты и замените обычную соль йодированной.

    Какие нужны витамины? Принимайте в качестве пищевой добавки лецитин по 3-6 капсул. Лецитин содержится в основном в желтке куриного яйца, растительных маслах.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь