Врожденный порок сердца и как с ним жить

Автор
Врожденный порок сердца и как с ним жить

Данная аномалия развития составляет одну треть среди всех врожденных патологий. 35% детей с ВПС умирают до 6 месяцев.

Что такое врожденный порок сердца?

Наше сердце – это мышечный насос, который неустанно «перекачивает» кровь. Состоит этот насос из четырех камер (две верхние – предсердия, две нижние - желудочки). Движение крови осуществляется в одном направлении при помощи сердечных клапанов: из предсердий в желудочки, а из них в магистральные артерии.

Каждая из структур сердца является одинаково важной для его качественной работы, поэтому врожденные или приобретенные изменения любой из структур сердца называют пороками сердца. Данная патология нарушает движение крови внутри самого сердца, или по малому либо большому кругам кровообращения.

Развитие порока очень индивидуально, поэтому при одном и том же его виде прогнозы могут быть разными. Скажем, обнаруженный дефект межжелудочковой перегородки может не доставлять проблем на протяжении всей жизни, а при более значительном дефекте могут развиться поражения внутренних оболочек сердца, но наихудший сценарий развития событий, когда данный дефект не является единственным, в этом случае речь идет про угрозу для жизни.

Бдительность нужно проявить родителям, чьи дети имеют другие пороки развития. Нужно помнить о том, что когда у ребенка диагностированы врожденные патологии тех или иных (или нескольких одновременно) органов – риск развития врожденного порока сердца увеличивается в разы.

Обследование. Постановка диагноза.

Поскольку одним из самых главных факторов риска развития у плода ВПС является наследственность, то начинать проводить обследование тем женщинам, у которых имеется тот ли оной порок сердца, нужно уже во время беременности на сроке от 16 недель. Впрочем, аналогичная внутриутробная диагностика (УЗИ) рекомендуется всем беременным женщинам, так как фактор наследственности включает в себя состояние и других родственников, а не только мамы.

УЗИ, проведенное в хорошем диагностическом центре, позволяет выявить до 90% всех существующих пороков сердца. Информация о состоянии плода, полученная на данном этапе нужна для того, чтобы принять решение о правильном родоразрешении женщины (в какой клинике, на каком сроке) и определить потребуется ли оперативное вмешательство уже на первых часах жизни новорожденного.

Часто пороки сердца протекают бессимптомно и ребенок внешне может выглядеть вполне здоровым. И хотя УЗИ сердца (эхокардиография) не является обязательным обследованием, лучше подстраховаться и сделать его. УЗИ наглядно «покажет» внутреннюю структуру сердца, изменения клапанов, наличие дефектов перегородок и другие отклонения от нормы, если они есть. Нужно помнить о том, что порок сердца может проявиться в первые месяцы и годы жизни ребенка. В этом случае, чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов, что ребенок выживет.

Если вы «пропустили момент» и не сделали УЗИ на первых месяцах жизни, что должно насторожить? Бессимптомно врожденный порок сердца может протекать до трех лет, после чего болезнь начнет проявлять следующим образом: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка, бледность или синюшность кожных покровов. Заметив какие-либо из этих признаков, родители должны срочно обратиться к педиатру или кардиологу.

Оперировать или не оперировать?

Основной признак врожденного порока сердца – это шумы в области сердца, синюшность или бледность кожных покровов, легко возникающая одышка.

Итак, педиатр обнаружил, а кардиолог подтвердил наличие данного диагноза у ребенка при помощи обследования (зачастую происходит именно так).

Следующий обязательный шаг, который должны предпринять родители – это посещение кардиохирурга. Только этот специалист после необходимых обследований может дать ответ на важный вопрос: нужна ли операция и насколько срочно. В своем решении кардиохирург ориентируется на характер патологии и выраженность течения заболевания. Так, в одних случаях нарушения могут быть минимальны, и человек без особых жалоб может дожить до глубокой старости, а в других более сложных потребуется хирургическое вмешательство, так как патология может быть несовместима с жизнью.

Можно ли предупредить ВПС?

Конечно, не все в наших человеческих силах, но многое действительно зависит от поведения женщины во время беременности. Что же нужно знать, чтобы снизить риск развития ВПС в материнской утробе?

ДО беременности. В том случае, когда женщина планирует беременность, очень важно пройти обследование и пролечить все имеющиеся инфекции.

Сердце формируется на 4-6 неделях беременности и в это время (а лучше всего на протяжении всей беременности) постараться исключить негативные факторы, которые могут спровоцировать ВСП. Среди них:

  • профессиональные «вредности», например, облучение, химическое воздействие;
  • по согласованию с доктором исключить прием лекарств, которые могут вызвать аномалии развития плода (эстрогены, противосудорожные препараты и т.д.);
  • отказаться от употребления спиртного и курения – хроническая интоксикация организма также может привести к ВПС.

Кроме того, женщине нужно знать, что перенесенные матерью на ранних этапах беременности грипп, краснуха, паротит, гепатит В нередко становятся причиной порока сердца у ребенка.