Крупы, о которых вы не знали

Крупы, о которых вы не знали
11:02 Сб, 11 Август 2012 Телеграф Men's life Фото: PHL

Конечно, вы едите овсянку, рис и гречку. А как насчет малоизвестных круп? Попробовать стоит все – наверняка некоторые вам понравятся.

Булгур Его делают из твердых сортов пшеницы: зерна очищают от шелухи, вымачивают и дробят. При этом крахмала в них становится меньше, но сохраняются все ценные вещества: аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и магний. Булгур укрепляет нервную систему, способствует снижению сахара в крови и расщеплению жиров. Что с ним делать. Холодные салаты, супы, тефтели, фаршированные овощи и просто варить на гарнир. Кускус По сути – смесь манки и пшеничной муки. Витаминов в кускусе немного, зато у него невысокий гликемический индекс, а значит, он надолго дает чувство сытости и подходит всем, кто следит за весом. Что с ним делать. Идеальный быстрый перекус: кускус готовится 5-7 мин и прекрасно сочетается с любыми продуктами – овощами, мясом, пряностями и сухофруктами. Амарант В этом южноамериканском злаке с привкусом кунжута и перца очень много белка (15–18%), а также железа, кальция, магния и фосфора. Клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в пшенице. Плюс важнейшие аминокислоты лизин и метионин, которых нет в других крупах, и сквален, обладающий противовоспалительными свойствами. Что с ним делать. Каши, запеканки, пудинги. А еще амарант можно проращивать – проростки еще полезнее, чем крупа. Черный тибетский рис В ложке этого риса антиоксидантов больше (антоцианов и витамина Е), чем в ложке черники. Если вы едите мало фруктов и ягод, стоит готовить этот рис хотя бы два раза в неделю. Кроме того, он очень богат белком. Что с ним делать. Варить и тушить. У черного риса тонкий ореховый привкус, который делает его вполне самодостаточным блюдом. Льняное семя Кладезь витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 плюс целый букет минералов и ценных биоактивных соединений. И много-много клетчатки! Льняное семя исключительно полезно для иммунитета, здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами. Что с ним делать. Льняную кашу – в магазинах здорового питания можно купить как цельное семя, так и дробленое с разнообразными добавками. А еще его можно добавлять в выпечку и салаты.

Все по теме:

Еда, Крупы.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь