Вся польза рыбы

Вся польза рыбы
07:23 Пн, 12 Август 2013 Телеграф Ликар Фото: gdefon.com

В рационе многих людей рыба – редкое блюдо, и напрасно. Узнайте, что вы теряете, пренебрегая этим пищевым продуктом.

"Дежурное" блюдо у японцев Всем известно, что в Японии живет огромное количество долгожителей. Безусловно, такая продолжительность жизни (в среднем 80-85 лет) связана и с генетическими особенностями. Однако у японцев стоит поучиться правильному питанию, благодаря которому им удается сохранить здоровье и продлить свою молодость. Кухня страны восходящего солнца отличается изобилием всевозможных морепродуктов. Главным источником белка и ряда полезных компонентов (витаминов, жирных кислот, аминокислот, микроэлементов) для японцев является рыба. Самый доступный белок В отличие от других источников белка (мясо, птица, яйца), протеины, содержащиеся в рыбе, усваиваются лучше. Установлено, что "рыбный" белок усваивается организмом на более чем на 90%, а иногда и на все 98%! Однако самое большое количество белка (до 30%) присутствует в икре. Врач-терапевт высшей категории Анжела Корень: "Высокое содержание жиров - в жирной сельди, осетровых, палтусе и др. Рыба - это в первую очередь белковый продукт с множеством полезных составляющих, и сколько употреблять его в неделю - решать каждому по-своему. Например, для приверженцев средиземноморского типа питания рыба и морепродукты - это основной источник белка, для других - учитывая пищевую переносимость, а также пищевые привычки, количество употребляемой рыбы может значимо отличаться, без ущерба для здоровья". Кроме того, в рыбе содержатся незаменимые аминокислоты (которые не вырабатываются в организме, и их необходимо получать извне), играющие важную роль в физиологических процессах. Кладезь витаминов и микроэлементов Кроме легкоусвояемого белка, в рыбе также содержатся и витамины. Прежде всего, это жирорастворимые витамины A, D и витамин E. Также рыба содержит и витамины группы В (В1, В2, В6, В12), биотин (витамин Н), витамин РР и незначительно – витамин С. Морская рыба богата ценнейшими микроэлементами: йод, кальций, бром, магний, фосфор, фтор, железо, медь, цинк, марганец, молибден. Благодаря содержанию йода регулярное употребление морской рыбы является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Здоровое сердце и сосуды В жирных сортах рыбы (особенно выловленной в северных морях) содержится очень много таких соединений, как омега-ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты крайне важны для нашего организма. Именно благодаря омега-3-6 кислотам образуется так называемый хороший холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. В свою очередь, невысокий уровень холестерина благотворно сказывается на работе мозга и сердечно-сосудистой деятельности, ведь именно холестерин является главным виновником в процессе образования атеросклеротических бляшек. Больше всего омега-ненасыщенных жиров содержится в скумбрии, тунце, сельди, форели, лососи, палтусе, форели и в других жирных сортах. Худеющим на заметку Рыба нежирных сортов с высоким содержанием протеина - это отличный диетический продукт, который можно включать в различные диеты. Однако не всякую рыбу можно употреблять в качестве диетического блюда. Жирные сорта рыб: скумбрия, сельдь, угорь, палтус и др. калорийны, и 100 граммов такой рыбы содержат более 250 килокалорий. В то время как калорийность нежирной рыбы (с содержанием жира менее 4%) составляет всего 70-80 ккал. Это хек, камбала, минтай, окунь, щука, лещ, навага и другие. Яды и паразиты в рыбе К сожалению, кроме неоспоримой пользы, рыба таит в себе и опасность. Так, часто в рыбе заводятся паразиты, и поэтому важна правильная термическая обработка. Загрязнение водоемов промышленными отходами привело к тому, что в рыбе скапливается огромное количество вредных веществ. Из токсических веществ, содержащихся в рыбе, особенно опасна ртуть. Попадая в организм человека, этот тяжелый металл способен вызвать серьезные неврологические нарушения. Кроме ртути, в рыбах также могут содержаться канцерогены – полихлоринат-бифенилы, а также диоксин. Самой безопасной рыбой, в которой содержание вредных веществ минимально, считается: зубатка, треска, сельдь, палтус, сардины, морской гребешок, форель, тунец, морской окунь, лосось.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь