Чтобы сохранить здоровье, необходимо питаться как наши предки

Автор
Чтобы сохранить здоровье, необходимо питаться как наши предки

В США все большую популярность набирает так называемая "палеодиета". У ее истоков стоит автор книги-бестселлера "Палеорешение".

Изначальный рацион человечества" американский биохимик Робб Вольф. Он предлагает питаться как жители эпохи палеолита - мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, так как человек, по его мнению, генетически более адаптирован к такой пище. При этом из рациона следует исключить соль, сахар, зерновые, бобовые, молочные продукты и рафинированные масла. "Миллионы лет мы занимались охотой и собирательством и только около 10 тыс лет назад изменили образ жизни, освоив земледелие", - говорит Вольф.

42-летний последователь "палеолитической" диеты Шон Беливо поделился с журналистами радиостанции "Голос Америки" своими успехами: "Соблюдая эту диету, мне удалось сбросить 50 фунтов (22,6 кг) за пять месяцев. Я без проблем адаптировался к такому режиму питания". Беливо утверждает, что у него исчезла гипертония, снизился уровень холестерина и, в целом, здоровье улучшилось.

По словам Вольфа, диета оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом 2-го типа и на сердечников. Также, по его мнению, она помогает ослабить воспаление при аутоимунных заболеваниях, таких, как ревматит и артрит, чему, однако, нет достоверного научного подтверждения.

Вольф объясняет многие заболевания появлением зерновых в рационе человека, которые, как считает он, тяжело перевариваются и содержат много токсинов. "Зерно является раздражителем для имунной системы, что неудивительно, так как оно обеспечивает репродукцию растениям, - говорит ученый.- Если бы в зерне не было вещества, выполняющего защитную функцию, то это препятствовало бы размножению вида".

Диетолог Дебора Джеффри опровергает эти данные, говоря, что пшеница и кукуруза не наносят вреда здоровью. По ее словам, общее предубеждение в отношении "зерновых и мучных продуктов" сложилось из-за того, что люди "злоупотребляют" ими, получая через них "избыток калорий". А диетолог Пэт Комптон утверждает, что люди, сидящие на "палеодиете", испытывают нехватку углеводов, витаминов и клетчатки, а ключевые моменты в питании - это "сбалансированность, умеренность и разнообразие".

Другие специалисты в области питания признают, что разработанная Вольфом диета может стать основой для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Однако они отмечают, что ее тяжело соблюдать длительный срок - слишком многие продукты там находятся в запретном списке.

В последние годы "палеодиета" стала чрезвычайно популярна среди спортсменов, в то время как ее приверженцы убеждены, что она подходит для любого, кто заботится о своем здоровье.

Число страдающих ожирением в мире выросло более, чем в два раза с 1980 года (данные Международной организации здравоохранения), в США.

Фото: rekompozycja.pl