Вверх
Мобильная версия

Сакское соленое озеро

17:55 Вт, 21 Август 2012 Телеграф

Сакское соленое озеро разделено дамбой на две части.

Западный бассейн - резервная регенерирующаяся сырьевая база. В восточном можно увидеть, как добывают лечебную грязь. Наибольшая глубина озера - всего около метра.

Соленое Сакское озеро – вот та гигантская лаборатория, в которой природа готовит чудодейственный бальзам – лечебную грязь. Озеро протянулось с запада на восток на 5 км, наибольшая его ширина – 33м.

В древности здесь протекала река, воды которой несли к морю ил и гальку, вымытую в горах Крыма. Так на дне будущего озера образовался пласт речных отложений. Более пяти тысяч лет назад русло реки было затоплено и образовался морской залив. Волны постепенно намыли песок и гравий, и залив стал отделяться от моря пересыпью.

На дне озера залегают красно-бурые глины, стально – серые и серые илы с прослойками солей. Их перекрыл мощный, до 3,5 м пласт кристаллической поваренной соли, поверх которой накапливаются темно-серые и черные илы. Их верхний слой и является лечебной грязью.

По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и др.), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и др.) различные микроэлементы (натрий, иттербий, ванадий и другие). Содержит она так называемые и биогенные стимуляторы – вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням.

Грязелечение было известно еще во времена Геродота в пятом веке до нашей эры. Он упоминал о Таврике, где есть соленое озеро с лечебной грязью и где используют "египетский метод лечения", то есть обмазывают больного грязью, высушивают на солнце, а потом омывают соленой водой.

Эффективность этого способа оздоровления доказана не только тысячелетней медицинской практикой, но и каждодневным опытом работы крымских курортов Саки и Евпатория.

История хранит удивительные сказания о чудотворной земле, исцеляющей и воскрешающей. До нас дошли легенды о запорожских казаках, получивших смертельные ранения от воинов хана, но чудесная грязь спасла их, зарубцевались их раны.

Фото: rimee.com.ua

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно
Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно