Сладкое: за и против

Автор
1716
Сладкое: за и против

Сложно найти человека, полностью равнодушного к сладкому.

Кто-то в нем души не чает, кто-то ест больше, кто-то – меньше, но безразличных людей практически не бывает. К тому же, сладости – часть нашей культуры. Изысканная коробка конфет считается отличным подарком, плитка шоколада – приятным знаком внимания, именинный пирог – неотъемлемой частью празднования дня рождения. Тяга ко всему этому столь сильна, что от слова «сладость» произошли такие термины как «наслаждение», «услада», «сладкая жизнь». Если задуматься, то нет ничего плохого в желании полакомиться чем-нибудь вкусненьким, однако, в этом деле нужно знать меру. Большинство бед, о которых пойдет речь ниже, является результатом злоупотребления десертами. Итак, в чем плюсы и минусы сладких блюд?

Польза сладкого

Главные компоненты сладостей – глюкоза и углеводы. Они дают организму запас энергии, легко усваиваются и быстро утоляют голод.

Сладкое поднимает настроение, способствуя выработке в организме серотонина – гормона счастья.

Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.

В состав горького шоколада входят антиоксиданты (а именно — полифенолы), благодаря чему этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови и разрушают тромбы, являющиеся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Овощи, фрукты, содержащие сахар - это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.

Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы:

«чистый сахар» (сам сахар, мед, крахмал);

«полезный сахар» (фрукты, молодые овощи);

«вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).

При обработке высокими температурами и химикатами полезных веществ в сахаре не остается, а для его усвоения организмом расходуются жизненно-важные минеральные соли и витамины. Такое положение дел способно привести к нарушению работы иммунной и эндокринной систем. Следовательно, если вы сладкоежка, то замените сахар медом и сухофруктами, а также ограничьте потребление глюкозы, перейдя на «природные» подсластители (фруктозу или лактулозу, в больших количествах содержащихся во фруктах). Пейте чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду. Это сократит вредное воздействие сладостей на организм.

Вред сладкого

Способность быстро насыщать организм имеет обратную сторону: утоляя голод, сладкое с такой же скоростью снова его вызывает.

Чрезмерное употребление сладкого чревато набором лишних килограммов и ожирением. В группе риска люди старше 30 лет, ведущие малоподвижный образ жизни.

Сладкое вызывает психологическую зависимость.

Сладкое портит зубы. Особенно вредны в этом отношении леденцы, карамель, конфеты-тянучки и ириски, долго рассасывающиеся или прилипающие к зубам. Они создают благоприятную среду для размножения бактерий и провоцируют возникновения кариеса в труднодоступных местах, портят зубную эмаль.

Многие сладости вызывают аллергические реакции (к примеру, шоколад).

Злоупотребление сладостями (кексами, тортами, пирожными) может нарушить работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Излишки сахара провоцируют сахарный диабет и заболевания сердечнососудистой системы. Резкие скачки глюкозы, происходящие в организме при поедании сладкого, очень вредны.

Насыщенные жиры и транс-жиры сладких блюд повышают уровень холестерина в крови. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

[news id="861277"]