Опасности для будущих мам: предлежание плода
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Предлежание плода определяется той частью, которую можно пропальпировать через шейку матки и которая первой идет через родовые пути.
Тазовое предлежание нежелательно тем, что роды могут быть осложнены асфиксией плода, родовой травмой или рождением мертвого ребенка. Роды при тазовом предлежании считаются пограничными между нормой и патологией, поэтому хирургические вмешательства и ручные пособия при таких родах применяются гораздо чаще. Частота тазовых предлежаний составляет от 2,7 до 5,4%.
Существуют такие виды тазовых предлежаний:
1. Ягодичное. В свою очередь, оно делится на чисто ягодичное предлежание и смешанное ягодичное. При чисто ягодичном ягодицы входу в малый таз матери. Ножки плода чуть согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных. Они вытянуты вдоль тела. При смешанном положении ягодицы с ножками, которые сгибаются в коленном и тазобедренном суставах, направлены ко входу в таз матери.
2. Ножное предлежание. Существуют полное и неполное предлежание. При полном придлежат обе ножки, при этом они разогнуты в коленном и тазобедренном суставах. При неполном придлежит только одна ножка, при этом она разогнута в коленном и тазобедренном суставах. Другая ножка лежит выше и сгибается в тазобедренном суставе.
3. Коленное. Является разновидностью ножного предлежания, при котором придлежат согнутые коленки.
Тазовое предлежание может возникнуть в результате таких причин:
1. Пороки развития матки;
2. Многоводие, сопровождающееся чрезмерной подвижностью плода;
3. Образование миоматозных узлов в нижнем сегменте;
4. Аномальная форма или сужение таза;
5. Дискоординированная родовая деятельность, что приводит неправильному распределению тонуса миометрия между нижним сегментом, телом и дном матки. Головка отталкивается от входа, и плод переворачивается.
Пару десятилетий назад при тазовом предлежании применяли наружный акушерский поворот с целью предотвратить переход из тазового предлежания в головное. Однако, как показал опыт, акушерский поворот далеко не всегда оказывался эффективным. Этот способ достаточно опасен, поскольку может повлечь за собой обвитие пуповины, отслойку плаценты, преждевременные роды. С 35 недели беременности рекомендуется выполнять лечебную корректирующую гимнастику.
Возможные осложнения при родах с тазовым предлежанием:
1. Околоплодовые воды нередко отходят преждевременно, а после разрыва плодной оболочки разливаются полностью.
2. Выпадение пуповины, что приводит к асфиксии плода.
3. Длительные роды.
4. Спазм маточного зева, ведущий к ущемлению туловища и шеи.
5. При таких родах головка рождается в последнюю очередь. Тазовый конец не в состоянии расширить родовые пути до нужной степени. При прохождении головки и верхней части тела по родовым путям может возникнуть сдавление пуповины, что нередко приводит к асфиксии и гибели.
Проводить роды с тазовым предлежанием необходимо под строгим контролем:
1. В период раскрытия необходимо провести профилактику разрыва плодного пузыря. Роженице нужно придерживаться строгого постельного режима. После того, как околоплодные воды отойдут, небходимо исследовать влагалище, чтобы исключенить выпадение пуповины.
2. Второй период. Такие роды делятся на четыре этапа: рождение до пупка, рождение плода до лопаток, рождение рук и рождение головки. После того, как плод рождается до уровня пупка, головка прижимает пуповину. В том случае, если роды не закончатся через 10 минут, плод, вероятнее всего, погибнет от асфиксии. Существует также угроза отслоения плаценты, по этой причине после рождения нижней части необходима срочная помощь акушерки.
3. Действия, направленные на предотвращение таких осложнений, как разгибание головки и запрокидывание ручек.
Существуют случаи тазового предлежания, при которых необходимо провести кесарево сечение.
1. Рубцы на матке;
2. Предлежание пуповины;
3. Большие размеры плода;
4. Отягощенный акушерско-генекологический анамнез ( мертворождение, бесплодие, рождение ребенка с травмой) в сочетании с пороками развития матки, сужением таза, миомой матки, гестозом, переношенной беременностью, возрастом 30 лет и более.