Сбои менструального цикла у женщин
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Если у женщины происходят сбои в менструальном цикле, это может спровоцировать различные гинекологические заболевания.
Несмотря на большие адаптационные возможности женского организма в последнее время отмечается неуклонный рост подобного рода нарушений со стороны менструальной функции. В первую очередь это можно объяснить наличием многоступенчатой и сложной системой регуляции данной функции.
Сложность причинных факторов изменений цикла у женщины
Нормальное течение менструального цикла зависит от синхронного взаимодействия всех звеньев нейроэндокринной регуляции. Нарушения на одном из уровней может привести к появлению дисфункции менструального цикла.
Причины возникновения сбоев менструального цикла отличаются сложностью. Менструальная функция является весьма сложным биологическим процессом, который зависит не только от функционального состояния репродуктивной системы, а также от состояния ряда систем и органов организма и общего состояния здоровья женщины. К сбоям цикла могут приводить разнообразные органические и функциональные расстройства, которые возникают при патологии внутренних органов. Наличие патологии со стороны внутренних органов достаточно часто негативным образом отражается на характере менструального цикла.
Достаточно часто на почве источающих, длительно протекающих заболеваний наблюдаются сбои в цикле. Это можно наблюдать у пациенток с сердечной патологией, заболеваниями печени, поджелудочной железы, а также при развитии психических заболеваний. У больных с шизофренией или мениакально-депрессивным состоянием, особенно при обострении заболевания, цикл сбивается, наблюдаются задержки менструации с развитием аменореи, то есть прекращением менструальной функции.
Большое внимание в качестве причинного фактора придается инфекциям. Различные хронические инфекционные процессы, особенно перенесенные нейроинфекции, изменяют функциональную активность центральных звеньев регуляции, что является причиной нарушений цикла. Наличие любого очага инфекции в организме женщины является предрасполагающим фактором для формирования сбоев.
Происходит подавление продукции центральных гормонов, ответственных за активность всей нейроэндокринной системы и, как следствие, – нарушение циклической продукции половых гормонов и сбои в менструальном цикле. В комплекс диагностических мероприятий должно быть включено обследование женщины с целью исключения наличия любых очагов инфекции. Это могут быть заболевания со стороны лор-органов, мочевыделительной системы и другие. Любой хронический воспалительный процесс необходимо лечить, а в случае отсутствия обострения проводить профилактические мероприятии, чтобы не допустить обострения процесса.
Менструальный цикл и последствия стрессовых ситуаций
Участие структур головного мозга в развитии различных сбоев цикла подтверждается хронологической взаимосвязью между началом или дебютом заболевания и влиянием стрессовой ситуации. Стрессовая ситуация - это не только стресс или психическая травма в понимании этого слова, это также может быть начало половой жизни, произведенные аборты в различные сроки беременности, независимо от метода прерывания, или физиологические роды. На фоне произошедшего стресса у женщины происходит нарушение функции центральных отделов за счет изменения регуляции выработки регулирующих веществ. Это, в свою очередь, изменяет процесс выделения центральных гормонов в гипофизе (базальный уровень лютеинизирующего гормона повышается, а фолликулостимулирующего - снижается), что закономерно влияет на процесс фолликулогенеза в яичниках, нарушая его. Клиническим проявлением такого гормонального дисбаланса являются нерегулярные менструации. Сбои в менструальном цикле могут быть следующего характера:
- скудные менструации – гипоменоррея
- укорочение их длительности – опсоменоррея
- удлинение интервала между менструациями – олигоменоррея
Вследствие развития гормональных изменений и нарушений на уровне яичников развиваются характерные изменения в яичниках, которые можно охарактеризовать их поликистозным перерождением. Этим объясняется, почему данное заболевание называется поликистозом, или СПКЯ. В подобной ситуации нет физиологических условий для процесса овуляции, поэтому основной жалобой таких пациенток будет бесплодие. Также к бесплодию приводит отсутствие полноценного синтеза гормона прогестерона в измененных клетках ткани яичника.
Определенное значение придается стрессовым факторам в случае возникновения так называемого синдрома истощенных яичников. Этот синдром является мультифакториальным, но доминирующая роль отводится негативному влиянию средовых факторов. Начало заболевания проявляется сбоями в цикле. Менструации становятся редкими с характерными задержками, а в дальнейшем прекращаются полностью (развитие аменореи). На этом фоне у женщины появляются жалобы на климактерические проявления – беспокоит повышенная потливость, "приливы жара", неприятные болезненные ощущения в области сердца, быстрая утомляемость.
Происходит постепенное угасание гормональной активности яичников, что подтверждается инструментальными и гормонально-цитологическими исследованиями. Закономерной реакцией со стороны центральных гормонов будет резкое повышение их уровня в крови. Для каждой женщины важно исключить негативное влияние любых средовых факторов, которые могут повлиять в дальнейшем на ее менструальную и репродуктивную функции. Различные сбои в менструальном цикле требуют обследования женщины - чтобы можно было предотвратить развитие осложнений (со стороны репродуктивной функции это бесплодие).