Эффективный метод лечения гинекологических заболеваний

Автор

Чем физиологичнее и естественне действующий на организм лечебный фактор, тем он более эффективен.

К проверенному временем способу лечения женских болезней можно отнести и гинекологический массаж, предложенный в 1861 году Туре Брандтом.

Значительное развитие и применение гинекологического массажа, как лечебного метода, получило в начале ХХ века. Массаж в гинекологии является физиологическим методом воздействия, оказывает оздоравливающее действие не только на отдельный орган, но и на организм женщины в целом.

Гинекологический массаж наиболее эффективен в комплексе с физиотерапевтическими методами лечения: лазерной, магнитной, инфракрасной, ультразвуковой терапией, электрофорезом, а также висцеральными методами мануальной терапии (остеопатии).

Коректно выполненный массаж способствует улучшению кровообращения, повышает тронус матки, приводит к постепенному уменьшению спаечных процессов.Таким образом, рассасываются продукты воспаления, улучшается тканевый обмен, повышаются фаогцитарные свойства крови - тем самым улучшается общее состояние женских половых органов и репродуктивной системы в целом.

 Показания к гинекологическому массажу

Показаний для проведения гинекологияеского массажа множество:

Хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями - болями в крестце, копчике, в области матки и яичников в межменструальный период.

При этом могут быть и нарушения менструального цикла, застойные явления в тазу, гиперсекреция и другие симптомы хронического воспаления матки. Важно следить за реакцией организма больных данной группы на массаж и назначаемые параллельно физиотерапевтические процедуры, особенно в первые дни их проведения. Хронические воспаления и другие заболевания, вызывающие неправильное положение и смещение матки. Эти отклонения от нормы встречаются в клинической практике часто, сопровождаются рядом неприятных, тягостных ощущений, разнообразной симптоматикой и являются начальной стадией более тяжелой патологии.

Патологические состояния, врожденные или возникшие в связи с абортами и патологическими родами, а также после воспаления матки.

Аменорея, как одна из тяжелых форм анатомо-функциональных нарушений матки и яичников также должна лечиться гинекологическим массажем в обязательной комбинации с другими средствами. Массаж эффективен и в лечении следствия этой патологии - бесплодия.

Фиброз матки и сальпингит, являющийся следствием длительных застойных явлений в этой области, связанных с ранее существовавшими гормональными, воспалительными или иными изменениями.

С этими же состояниями могут быть связаны полнокровие органов малого таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему половых органов и таза вызывает активную циркуляцию крови, усиление лимфотока, и застойные явления успешно ликвидируются.

Проводится массаж матки у женщин, перенесших аборт или патологические роды.

Он назначается через месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей с профилактической целью в рамках программы послеабортной реабилитации. Это способствует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предупреждает застойные явления, а в последующем - развитие фиброза и фиброматоза матки, варикоза вен малого таза.

Анатомо-функциональные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, вследствие чего наблюдается большая подвижность матки, неправильное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен.

В этой группе нарушений гинекологический массаж является абсолютно показанным, а проведение его лучше сочетать с колономассажем и специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна.

Предохранение от беременности прерванным половым актом, половая холодность (фригидность), не врожденная, но возникшая как следствие абортов, патологических родов или перенесенного воспаления, снижение либидо, аноргазмия, некоторые формы вагинизма.

Эти явления сопровождаются застойными явлениями в малом тазу различной степени тяжести и могут с успехом лечиться в комплексе с гинекологическим массажем. В этом случае рекомендуется в начале производить вибрационный точечный массаж в области последних грудных и I - II поясничных позвонков. Массаж в области этой зоны, вызывая гиперемию в малом тазу и раздражая нервные окончания, иннервирующие половые органы (матку, яичники и др.), содействует нормализации менструаций при недостаточной функциональной деятельности полового аппарата.

Действуя рефлекторно на высшие нервные центры, вибрационный и точечный массаж оказывает также благоприятное влияние на общее состояние пациентки. Для улучшения кровообращения в полости малого таза, а также для тонизирования крестцово-копчикового сплетения, иннервирующего половые органы, рекомендуется производить определенные воздействия в седалищно-крестцовой области в направлении снизу вверх по крестцу и по обеим его сторонам.

Болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

Данный вид массажа в центре гинекологии, в идеале, нужен каждой женщине, у кого есть проблемы – он будет носить лечебный характер (т.е. болезненный, на первых порах), у кого проблем особых нет – профилактический характер (своего рода специфический шейпинг, который можно делать 2-3 раза в год, небольшими курсами по 5-10 сеансов). Но…… большинство из вас паникуют от слова болезненность, смущаетесь видя перед собой мужчину, а не специалиста, у кого-то финансы не позволяют тратиться на лечение.

Под воздействием гинекологического массажа, особенно в сочетании с физиотерапией и точечными воздействиями, кровоснабжение яичников увеличивается в несколько раз, ими лучше усваиваются гормоны гипофиза («центральные»), повышается выработка гормонов самого яичника («периферические»). А в женском организме, все взаимосвязано: будут хорошо себя чувствовать яичники – перед нами будет активная, жизнестойкая и здоровая девушка.

Противопоказания к проведению гинекологического массажа

Гинекологический массаж несомненно оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие женщины, однако его проведение не всегда возможно.

Противопоказания к массажу:

наличие менструации;

все формы воспаления наружных и внутренних половых органов;

хроническое воспаление внутренних половых органов

туберкулез женских половых органов и брюшины;

трихомонадный кольпит и уретрит;

эрозии шейки матки;

наличие нагноения в органах малого таза;

наличие гонококков в выделениях из влагалища;

новообразования матки и ее придатков;

сочетание заболевания женской половой сферы с острыми заболеваниями кишечника

неправильное положение матки врожденного происхождения;

наличие беременности или подозрения на нее;

период кормления грудью;

послеродовой и послеабортный периоды в течение 2 месяцев;

появление резких болей во время и после массажа.

повышение температуры (выше 37°),

ускорение РОЭ

третья степень чистоты влагалищного секрета;